«Поток» санкций. Кто проиграет, если газопровод СП-2 не достроят?

0
6

15 января российский трубоукладчик «Фортуна» должен был возобновить работы по строительству второй ветки «Северного потока» в территориальных водах Дании. Однако Датское энергетическое агентство отозвало разрешение на работы, а США ввели санкции против «Фортуны» и компании-собственника судна. По информации издания Bild, первая немецкая компания — Bilfinger SE, занимающаяся строительством и инжинирингом, вышла из проекта «Северный поток-2» из-за опасения американских санкций. Отказалась от участия в СП-2 и швейцарская компания Zurich Insurance Group. Тоже из-за боязни попасть под санкции. А до нее проект покинуло датское инжиниринговое предприятие Ramboll.

В «Газпроме» уже не исключают приостановку реализации или полную отмену строительства газопровода при резких изменениях политической ситуации.

Под сильным санкционным давлением

Санкции против «Северного потока-2» США ввели в конце 2019 года, буквально за пару месяцев до завершения строительства газопровода. Сроки сдачи проекта сдвинулась на конец 2020 года — начало 2021 года. Однако теперь, судя по всему, сроки сдвигаются на неопределенный срок.

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как „Турецкий поток“ и „Северный поток — 2“, мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов», — говорится в сообщении «Газпрома», на которое ссылается ТАСС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рустам Танкаев: Фактор «Восток Ойл» увеличивает капитализацию «Роснефти»

В газовой компании добавили, что в ряде случаев такие изменения могут привести к тому, что реализация СП-2 может стать невозможной или нецелесообразной, «а значит, привести к приостановке или отмене проекта».

Позже топ-менеджер «Газпрома» сообщил, что, несмотря на санкционное давление, компания собирается достроить «Северный поток — 2». «Что касается „Северного потока — 2“, как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что „Газпром“ намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям», — цитирует представителя холдинга РИА Новости.

Кто проиграет?

Как сообщил глава Госдепа США Майк Помпео, за санкциями против «Фортуны» последуют новые ограничения. Это подтвердил и будущий госсекретарь Энтони Блинкен: «Я решительно настроен сделать все возможное, чтобы предотвратить завершение „Северного потока-2“. Мы будем пытаться убедить партнеров в Европе остановить проект. Но, если это не удастся, нам надо будет серьезно рассмотреть все те санкционные инструменты, которые у нас есть. Избранный президент полностью согласен, что „Северный поток-2“ — это плохая идея».

По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, если США все-таки убедят европейцев отказаться от «Северного потока-2» и строительство газопровода не доведут до конца, проигравшей стороной будет сам Евросоюз, причем как в политическом плане, так и в экономическом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин высказался о градации зарплат научных сотрудников

«Не поддержав „Северный поток-2“, Европейский союз покажет, что никакого влияния в реальной политике он не имеет и фактически бегает на поводу у США. Одновременно европейцам волей-неволей придется наращивать закупки сжиженного природного газа. Хорошо, если это будет „голубое топливо“, добываемое „Новатэком“ на Ямале, правда, его на весь Европейский союз точно не хватит. Поэтому придется закупать газ в Африке, на Ближнем Востоке и в США, которые, собственно, и добиваются этого», — замечает Леонид Хазанов.

Такой сценарий вряд ли принесет пользу Евросоюзу: европейцы фактически подсядут на «иглу» сжиженного природного газа, стоимость которого в отличие от трубопроводного топлива довольно волатильна. Плюс для импорта СПГ требуются специальные терминалы, строительство которых требует денег и времени. В Германии, например, СПГ-терминалов нет, сжиженный природный газ ФРГ получает через соседей: Бельгию и Нидерланды. 

«А еще европейским властям придется выплачивать неустойку, ведь „Газпром“ и его партнеры могут обратиться в суд для компенсации затрат на прокладку „Северного потока-2“ и в конечном счете деньги возьмут из карманов простых потребителей», — предупреждает Хазанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь