Постучи по дереву. Сколько леса каждому жителю России положено бесплатно?

0
4

Далеко не все в курсе, что каждый из нас имеет право получить лес для строительства дома – бесплатно или по льготной цене. Некоторые этой возможностью пользуются. Однако выгодное предложение таит в себе и немало сложностей. Как получить дешёвый лес и не обжечься?

Возможность получить кусочек леса, чтобы построить себе дом, прописана в Лесном кодексе. Там говорится, что граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Скажем сразу: для большинства этот лес не бесплатный. Даром он может достаться лишь представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для остальных есть льготная цена. Как сообщили «АиФ» в Рослесхозе, в 2020 г. за 1 кубометр леса для собственных нужд граждане в среднем платили 113,7 руб. У частников он стоит в несколько раз дороже.

Сколько леса можно купить со скидкой? Это каждый регион решает сам, причём разброс может быть довольно большим: на строительство – от 10 до 300 кубометров древесины, для ремонта – от 5 до 50, для отопления – от 3 до 35. В среднем же житель России может получить на руки от 100 до 200 кубов леса. Этого достаточно, чтобы по­строить нормальный дом.

Как часто можно получать лес? И здесь решение за регио­нальными властями, и тоже большой разброс. Например, в Самарской и Оренбургской областях его дают раз в 20 лет, а в Мордовии – раз в 50 лет. Получить лес, как правило, можно только на возведение именно жилого дома, а не дачи. «На сегодняшний день нормативными актами регионов ПФО предоставление древесины для строительства дачи не предусмотрено», – пояснили «АиФ» в департаменте лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.

Спрос на льготный лес есть. По официальным данным, раньше его приобретали от 600 тыс. до 700 тыс. человек, в последние годы – 500 тыс. Но значительная часть – это те, кто покупает лес на дрова, а не на строительство дома.

Как далеко ехать за лесом?

Легко ли получить льготный лес? Не очень. Сложности начинаются ещё на этапе подачи документов, рассказывает бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. «Нужно подтвердить, что ты точно намереваешься строить дом, – поясняет он. – Для этого нужно иметь готовый фундамент, и поселковая комиссия должна подтвердить его наличие. Кроме того, требуются различные справки». Зато, по словам экс-министра, ждать лес долго не приходится, от подачи заявления до начала рубки проходит максимум три месяца. Но это в Коми, а вот в лесодефицитных районах Пермского края очередь на получение древесины доходит до 20 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что за «эпоху беспорядка» прогнозирует Deutsche Bank?

Порой участок леса гражданам выделяют далеко от дома, и это тоже может стать проблемой. «Хорошего строевого леса не так много, как кажется, – рассказывает директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Андрей Щёголев. – К тому же самые лучшие и доступные участ­ки забирает крупный бизнес, притом что у него есть техника и возможность строить дороги. У муниципалитетов, как правило, техники нет. Но им и малому бизнесу хороших участков, расположенных достаточно близко, порой просто не достаётся».

Нине Красновой (фамилия изменена) из Челябинска лес предложили в 150 км от дома. Она согласилась. «Под Челябинском леса мало, поэтому пришлось поехать в другой район, – рассказывает она. – Но зато там очень хороший лес, его даже строители хвалили. Это был мой главный выигрыш. По деньгам особой выгоды не получилось. Поскольку лес был далеко, приш­лось потратиться на перевозку, так что вышло примерно так же, как если бы купила готовые пиломатериалы. Хотя сейчас они очень сильно подорожали, и льготный лес может быть выгоднее. Я считаю, что опыт был положительным. Сейчас моя сестра тоже собирается брать 50 кубов леса. Но, скорее всего, это будут брёвна для сруба».

Срубить и обработать

Не все попытки получить льготный лес заканчиваются успешно. Ведь людям выделяются не готовые материалы, а делянка. Дальше лес нужно срубить, привезти и обработать, что не каждому под силу. Большинство обращается к фирмам-подрядчикам, чьи услуги оплачиваются уже по рыночной цене.

Александр Сорокин из Читы рассказал «АиФ», что хотел получить лес для постройки нового дома. Ему предложили делянку в 300 км от города. Но Александ­ра смутило даже не это. «Мне сказали, что дают всего месяц на то, чтобы вырубить, вывезти лес и очистить после себя участок, – рассказывает он. – За неубранные ветки – штраф, ведь это нарушает противопожарную безопасность. Но чтобы спилить лес, там нужно какое-то время жить. А у меня не было ни техники, ни дополнительных рабочих рук».

Можно было нанять подрядчиков, но, по подсчётам Александра, это обошлось бы ему в 400 тыс. руб. за 200 кубов. В итоге он отказался получать лес.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где жизнь слаще? Какие у депутатов привилегии в России, Европе и США

Как правило, даже с дополнительными расходами лес по льготной цене всё равно выходит дешевле, чем покупка готовых пиломатериалов. Вопрос в том, готов ли человек потратить свои силы и время? Предприниматель Дмитрий Гончаров из Ханты-Мансийска по­пробовал получить льготный лес для строительства дома. Он был кирпичным, но требовались пиломатериалы для крыши и перекрытий. Дмитрий собрал документы, подал заявление, и уже через неделю ему предложили делянку в 40 км от дома. Дальше Гончаров решил оценить, какие усилия и деньги понадобятся, чтобы срубить, вывезли и распилить этот лес. И понял, что оно того не стоит.

«Льготный лес хоть и получается немного дешевле по деньгам, но ведь это целая история, как его забрать и обработать, – делится он. – Нужно разработать проект для вырубки леса, позаботиться о пожарной безопасности, нанимать людей, чтобы пилить лес и довезти до места. Я посчитал – и получилась круглая сумма. Решил, что проще купить готовые пиломатериалы. Думаю, это выгодно жителям деревни, которых уст­роит круглый лес, чтобы сложить дом или баню. Но делать из него пиломатериалы не так прибыльно. Считается, что это лес бесплатный или льготный, но на выходе получается совсем не бесплатно».

Кстати

Что можно взять из леса бесплатно?

Съедобное

В России разрешается свободно брать в лесу для соб­ственных нужд всё, что можно употреб­лять в пищу: ягоды, орехи, грибы, берёзовый сок и растения, например, папоротник-орляк и черемшу. Но запрещено трогать грибы и растения, которые считаются наркотическими средствами или занесены в Красную книгу страны или региона. Кедровые шишки и орехи можно собирать только в отведённый для этого период. За сбор в другое время положен штраф. Охота возможна только при наличии соответствующего разрешения.

Несъедобное

Можно без опаски собирать цветы и лекарственные травы и всё, что относится к недревесным ресурсам: валежник, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, мох, камыш, тростник. Но важно помнить, что валежником считается только лежащее на земле мёртвое дерево или его часть. Отдельное разрешение необходимо для отлова певчих птиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь