Попытка принудить Россию с ценой на газ закончилась для Польши новым конфузом

0
2

Попытка принудить Россию с ценой на газ закончилась для Польши новым конфузом

В 2020 году польская компания PGNiG одержала победу в суде над «Газпромом», но сейчас Польша просит пересмотреть условия расчета стоимости газа. Эксперт по энергетике Валентин Землянский осветил эту ситуации на YouTube-канале «Перший Козацький».

В мае 2020 года Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цена на газ для Польши по Ямальскому контракту. Разбирательства длились более пяти лет. Согласно новой формуле, расчет цены не будет привязан к нефтяной корзине, а будет зависеть от стоимости газа на рынке Западной Европе. Тогда же суд обязал «Газпром» выплатить польской компании PGNiG 1,5 млрд долларов переплаты.

Однако сейчас Польшу потрясло письмо от PGNiG к «Газпрому» с просьбой снизить цену на углеводороды по Ямальскому контракту. То есть по тому самому контракту, который пересмотрел Стокгольмский арбитраж всего год назад.

«Спустя год после громогласной победы мы видим письмо с феерической формулировкой: модификация предыдущих договоренностей, у нас тут теперь форс-мажор, поэтому просим пана пересмотреть», – иронизирует Землянский.

Привязка цены на газ к спотовому рынку привела к тому, что сейчас Польша переплачивает как раз из-за роста цен на западноевропейском рынке. Подобное развитие событий стало сюрпризом для Варшавы и обернулось неприятным конфузом, поэтому и появилось на свет весьма неоднозначное письмо к «Газпрому».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неторопливые мечты Прибалтики превратили Rail Baltica в бессмысленный долгострой

Реакция Москвы на эту просьбу пока неизвестно. Однако, как отмечает Землянский, у «Газпрома» сейчас более сильная позиция, а стало быть он может диктовать свои условия. 

В связи с этим Польша невольно трансформируется из главного противника строительства «Северный поток – 2» в заинтересованное лицо. Ведь полноценный запуск газопровода заметно снизит цены на спотовом рынке. 

Пока же Варшава вынуждена только ждать реакции Москвы и надеяться, что удастся избежать слишком высокой цены на российский газ.

Ранее стало известно, что запуск газопровода Baltic Pipe не избавит Польшу от необходимости покупать газ у России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь