Попытавшись отказаться от российского газа, Литва попала в парадоксальную ситуацию

0
5

Попытавшись отказаться от российского газа, Литва попала в парадоксальную ситуацию

Русофобия и амбиции литовцев поставили их в весьма затруднительное положение на фоне развития газового противостояния с РФ.

Несмотря на желание Литвы отказаться от российского газа за счет использования клайпедского СПГ-терминала, Вильнюс продолжает закупать российский сжиженный газ. В итоге становится очевидно, что литовцы оказались вынуждены затратить огромные средства не только на строительство, но и на содержание своего регазификационного терминала сжиженного природного газа впустую. В этих обстоятельствах литовская сторона рассчитывала реализовать амбициозный план стать монопольным региональным игроком и снабжать американским газом близлежащие страны. Однако в реальности, попытавшись отказаться от российского газа, Литва столкнулась с обстоятельствами, в результате развития которых литовцы попали в парадоксальную ситуацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Желающие перекрыть Финский залив эстонцы не смогли смириться с результатами Усть-Луги

Подобным образом в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал нынешнее развитие газового противостояния в балтийском регионе глава фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

«Помимо желания отказаться от российского газа Литва собиралась подмять под себя весь прибалтийский рынок и, вероятно, снабжать Белоруссию», — заявил Анпилогов. При этом эксперт отметил сложности, с которыми были вынуждены столкнуться прибалты: «Но сложилась парадоксальная ситуация из-за того, что таких желающих оказалось много. Например, в польском Свиноуйсьце построили СПГ-терминал. Он фактически конкурирует с литовским терминалом».

В итоге литовская сторона фактически лишилась надежд на успешную реализацию своего изначального плана. Помимо этого, Литва не только столкнулась с нарастающей конкуренцией, но и с необходимостью ежегодно тратить сотни миллионов евро для содержания своего регазификационного терминала, мощности которого сейчас оказываются излишними. Таким образом становится возможно наблюдать, как данный амбициозный антироссийский газовый проект не только не достиг своей главной цели, но и начинает причинять ущерб его прибалтийским инициаторам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Sohu: оскорбление России и Германии обернется большими неприятностями для Польши

Ранее сообщалось о готовности эстонцев пойти по примеру литовских соседей в борьбе за российский СПГ, замещающих западный газ. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь