Помогут ли борьбе с коррупцией чёрные списки?

0
11

По поручению премьер-министра Ингушетии в республике создают чёрный список коррупционеров.

В него занесут чиновников, которые попались на сокрытии доходов, конфликте интересов и прочем. На протяжении 2 лет проштрафившиеся должны будут сообщать о том, куда собираются пойти работать, и не смогут трудо­устроиться без согласия властей региона. Будет ли действенна подобная практика и стоит ли применять её по всей России?

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:

В принципе идея неплохая. Но она совершенно не привязана к законо­дательству. Что такое этот реестр? Это перечень людей, про которых вы уверены, что они коррупционеры, но нет доказательств для привлечения их к уголовной ответственности. Получается некий промежуточный список. Что он регулирует? Ничего! Ему необходим дополнительный документ, в котором было бы прописано: из реестра на работу не брать. Но на каком основании, если их судебно не наказали? Презумп­цию невиновности никто не отменял.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый свет. «Россети» модернизируют систему наружного освещения в регионах

У нас в России кадровая политика определяется не стратегией развития отрасли или компании, не теми или иными «списками позора», а статусом берущего на работу. А прин­ципы трудоустройства у нас Грибоедов ещё два века назад описал: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть родному человечку!» Так что если начальник конкретного управления в администрации даёт добро на приём данного сотрудника, то начальник департамента возражать мнению выше­стоящего товарища не ­будет.

Так что вся эта история про чёрные списки и «доски позора» не совсем рабочая. Это скорее чисто психологический инст­румент. Увидел человек коррупционера в интернете на «доске позора», и ему стало легче оттого, что очередного хапугу прихватили. Более того, подобный федеральный реестр уже существует, но в нём не идёт речь об ограничении трудо­устройства – просто в течение 5 лет анкета такого экс-чиновника находится в открытом доступе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков: правительство не допустит появления ипотечных пузырей

Иллюстрация Андрея Дорофеева

А уж в национальных республиках этот механизм работает вообще по-другому. Там успешный и богатый представитель твоего рода всегда прав. Он не коррупционер, а локомотив твоей собственной карьеры: он идёт вперёд, и ты за ним.

Тем не менее осуждать за создание таких реестров точно никого нельзя – начальству же надо как-то реагировать на коррупцию. Ликвидировать её ­нельзя, потому что коррупция – это рента на ресурс под названием «власть». Коррупцию можно только уменьшить. И не просто можно, а нужно уменьшать. Может, оказавшись публично пригвождёнными к «позорному столбу», в следующий раз эти люди подумают: а надо ли марать своё имя? Так что считаю, что идём мы в правильном направлении. Но не уверен, что именно тем путём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь