Получатели цифрового юаня уже потратили новые деньги в Китае

0
15

Десятки тысяч китайцев на прошлой неделе расплачивались цифровым юанем в магазинах Walmart, на заправках и других торговых точках в крупном городе Шэньчжэнь. Все это — часть эксперимента по тестированию национальной цифровой валюты (CBDC). Напомним, ранее правительство КНР выделило 10 миллионов цифровых юаней в форме лотереи своим гражданам. Первые результаты реальных «полевых испытаний» CBDC уже есть. Рассказываем, насколько Китай активно стремится к лидерству в новой индустрии.

Получатели цифрового юаня уже потратили новые деньги в Китае

Напомним, на прошлой неделе о перспективах создания цифрового рубля также заговорили представители Банка России. Пока ни о чём конкретном речи не шло: банкиры всего лишь озвучили концепцию и принялись ждать комментарии экспертов в области цифровой экономики, что продлится до 31 октября этого года. Также представители Центробанка отметили, что цифровым рублём получится пользоваться как в онлайне, так и в офлайне.

Чуть позже появилась информация о предварительных сроках начала тестирования продукта — старт должен состояться в 2021 году. В испытаниях цифрового рубля уже хотят поучаствовать МКБ, Промсвязьбанк, «Дом.РФ», «Зенит» и РНКБ. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

На фоне этих новостей очевидно, насколько далеко ушёл Китай в развитии данной технологии. Понятно, что запуск цифрового юаня состоится значительно раньше, чем валюты любой другой страны. Мы считаем, что достичь внушительных результатов позволит не только настойчивость власти, но и высокая цифровизация населения в целом. Напомним, в Китае большинство платежей проводится через приложение WeChat, а использование наличных — большая редкость.

Прогресс цифровой валюты Китая

Текущая фаза тестирования цифрового юаня является крупнейшей с точки зрения количества пользователей и денежных средств с апреля. Правительство раздало 10 миллионов юаней или эквивалент 1.5 миллиона долларов новых денег 50 тысячам случайно выбранным гражданам посредством лотереи. Каждый победитель получил 200 цифровых юаней, которые можно потратить в более чем 3000 торговых точек в одном из самых оживленных районов Шэньчжэня, сообщает Bloomberg.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Инициатива любителей криптовалют предлагает популяризировать Биткоин и заработать на этом

Амбиции страны в развитии собственной CBDC очень серьёзны — на прошлой неделе город посетил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь с речью о важности трансформации экономической среды и инноваций. Ещё в прошлом году Цзиньпинь объявил об общенациональном курсе на принятие блокчейна. То есть Китай почти полностью готов к запуску цифровой валюты — этот факт также отметил Шарль д’Осси, директор гонконгского отделения криптовалютной компании ConsenSys.

Получатели цифрового юаня уже потратили новые деньги в Китае

Визит президента в главную зону тестирования цифрового юаня подчеркивает важность проекта

Ещё до принятия цифрового юаня безналичные платежи в Китае были доминирующей формой совершения денежных транзакций. Создание собственной CBDC защитит КНР от необходимости принятия чужого стандарта цифровой валюты, если бы какая-либо другая страна лидировала в этом вопросе. Кроме того, CBDC в итоге должна заменить собой все остальные деньги в Китае, что даст местному центральному банку контроль над финансовыми потоками в стране.

Для использования CBDC гражданам Китая необходимо зарегистрировать специальную учетную запись для транзакций с помощью своего мобильного номера и загрузить приложение-кошелек, связанный с одним из государственных банков Китая большой четверки. Затем продавцы и покупатели могут сканировать QR-коды друг друга, созданные приложением для транзакций. В приложении есть портрет Мао Цзэдуна на странице, где пользователи проверяют свои балансы — аналогичный портрету на бумажной банкноте номиналом в 100 юаней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Принятие Биткоина среди крупных компаний находится на пике: мнение аналитика

По данным на 18 октября, были потрачены 88 процентов распределённых цифровых юаней. Всего пользователи провели 62 788 транзакций на 8.8 миллиона юаней. Как утверждают источники, некоторые победители лотереи вдобавок приобрели дополнительную порцию цифровой валюты в эквиваленте 134 тысяч долларов. Всего призы забрали 47 573 человека из 50 000, сообщает Cointelegraph. Соответственно, эксперимент можно считать более чем успешным.

Впрочем, важно учитывать, что информацию озвучивают государственные медиа, поэтому о возможных проблемах нам бы вряд ли рассказали. Однако в целом перспективы проекта кажутся более чем внушительными.

Получатели цифрового юаня уже потратили новые деньги в Китае

Китайский юань скоро может стать редкостью

Как видим, Китай не собирается уступать лидерство в этой сфере какой-либо другой стране. Можем сделать вывод, что в будущем с высокой вероятностью другие страны будут равняться на КНР в вопросе создания собственной CBDC, что обеспечит стране дополнительное влияние. Кстати, именно об опасности такого сценария предупреждал заместитель министра финансов Японии по международным делам в первой половине месяца.

Мы считаем, что помешать лидерству Китая в вопросе принятия цифровых валют уже вряд ли получится. Однако справедливости ради стоит отметить, что о своих планах по развитию блокчейна и цифровых денег правительство страны косвенно предупредило ещё год назад. Так что по сути у других стран было время активизироваться, однако преимущественно этого не происходило.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате. Также по традиции ждём вас в Яндекс Дзене, где выходят новые статьи, которых нет на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь