Поиск инвеcтпроектов. Как развивается экономика Белгородчины?

0
8

Пресс-конференция губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, состоявшаяся 2 декабря в ТАСС, была посвящена экономическому развитию региона — так называемой экономике «новой волны». Однако на встрече руководитель области ответил и на другие важные вопросы.

В первую очередь Вячеслав Владимирович проинформировал об эпидемиологической ситуации в Белгородской области. Вакцинация, по словам собеседника ТАСС, идёт хорошими темпами, и если бы жители активнее прививались раньше, то сентябрьского скачка заболеваемости белгородцы не наблюдали бы.

«Самое важное решение, которое было принято — строительство двух инфекционных центров — под Белгородом и в Старом Осколе, — сказал Вячеслав Гладков. — Они возводятся в короткие сроки и заработают уже в конце декабря первый, в конце января — второй. Каждый рассчитан на более чем 300 коек, обеспеченных кислородом. На строительство и оснащение выделено более 6,6 млрд рублей. Центры возьмут основную нагрузку по лечению больных коронавирусной инфекцией и позволят разгрузить больницы области и вернуть их к плановому режиму работы. А в перспективе они станут основными площадками для лечения различных инфекционных заболеваний».

Белгородская область демонстрирует один из самых высоких темпов вакцинации в России: привито 88% населения. 

«Нарастить темпы вакцинации помогает только работа с населением. Мы убеждаем, взаимодействуем с врачами и работодателями. Этот подход остаётся главным в нашей деятельности», — сказал Вячеслав Гладков.

Пандемия значительно ударила по представителям малого и среднего бизнеса, заметно сократился товарооборот, однако, чтобы не потерять предпринимателей, региональная власть предприняла меры поддержки, что позволило сохранить и рабочие места, и налоговые отчисления на прежнем уровне.

Что значит «зелёная экономика», кто будет принимать в этом участие и какие силы будут задействованы в масштабном проекте, Вячеслав Гладков рассказал во всех деталях. Главный мотив принятия такого решения, по словам руководителя региона, — высокий запрос от населения, потому что люди хотят жить в экологически чистой местности. Расположенные на территории Белгородской области крупные горнодобывающие и металлургические компании должны, считает губернатор, обязательно снижать нагрузку на экологию и восстанавливать природную экологическую систему. «Металлоинвест» на территории своих карьеров устанавливает карьерные ленты, которые позволяют поднимать руду без техники, — отметил Вячеслав Гладков. — Много мероприятий, связанных с пылеподавлением и орошением зон добычи руды. Переход на новые технологические процессы сокращает выброс углекислого газа, включая выброс стали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Косачёв заявил, что Германия заинтересована в «Северном потоке -2»

Вячеслав Владимирович сообщил, что на Стойленском ГОКе, например, в ближайшие годы планируют запустить гибридные карьерные самосвалы, которые часть пути будут проходить за счёт электротяги, вместо дизельных. Это позволит уменьшить объём выхлопных газов на 35 %. 

«Комплексный подход к решению проблемы нанесения ущерба экологии — тренд в работе металлургической отрасли в нашем регионе», — сказал Вячеслав Гладков.

Поднимая главную тему пресс-конференции, губернатор Белгородской области сказал, что экономика «новой волны» — это, прежде всего, постоянный поиск новых возможностей. По объёму ВРП регион находится на третьем месте в ЦФО и на 19-м — среди субъектов Российской Федерации. Инвестировать в экономику — это важный шаг для того чтобы удвоить ВРП.

Губернатор напомнил о том, что на Петербургском международном экономическом форуме удалось подписать соглашения с крупными металлургическими компаниями на сумму свыше 400 млрд рублей. Речь идёт о «Металлоинвесте» и Новолипецком металлургическом комбинате.

«Планируем осуществить ещё более 80 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 720 млрд рублей», — добавил Гладков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Boeing рекомендовала приостановить эксплуатацию лайнеров 777

Увеличение производственных объёмов, создание дополнительных рабочих мест, гарантированные налоговые отчисления в региональный бюджет — существенные очевидные плюсы, которые возможны при реализации подобных проектов.

«Около 100 млрд рублей в год от „Металлоинвеста“ и ещё 15 млрд рублей в год от НЛМК», — обозначил суммы налоговых отчислений губернатор Белгородской области.

На вопрос о том, в каком состоянии находятся дороги в Белгородской области, глава региона искренне удивился, предположив, что журналист давно не была в регионе.

«Главная отличительная черта области — это дороги, широкие магистрали, освещение», —аргументированно проинформировал Вячеслав Гладков журналиста.

На развитие дорожной инфраструктуры, по словам главы региона, потратили более 20 млрд рублей. Причём качественные дороги есть не только в областном центре, но и в других городах региона.

«Запрос населения огромный. В декабре мы начинали с 7 млрд рублей, а уже потратили более 20 млрд. Люди хотят жить лучше, и уже начинают говорить: “Нам уже мало одной дороги, сделайте нам ещё две”», — сказал Вячеслав Владимирович.

В заключение встречи губернатор отметил, что в обществе есть большой запрос на социальную справедливость: 

«Деятельность всех уровней власти должна быть направлена именно на это. У кого-то есть доходы, и они уверенно себя чувствуют. Но много у кого низкий уровень дохода. И если не обращать внимания на эти категории, все наши усилия будут разрывать сознание: с одной стороны мы построили красивую площадь или набережную, а у людей, условно, есть нечего. Мы должны помогать тем, кому это нужнее: повысили зарплату 55 тысячам бюджетникам, у которых она была 10–12 тысяч, увеличили соцвыплаты льготникам на 20%».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь