Почему Россия не боится продавать самое совершенное вооружение

0
11

Почему Россия не боится продавать самое совершенное вооружение

Россия готова предложить зарубежным покупателям свое самое современное оружие, включая танк Т-14 «Армата». Об этом накануне заявил глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Казалось бы, экспорт – это всегда хорошо. Но не рискует ли наша страна таким образом «подарить» свои уникальные технологии? Ведь сегодня Россия является ведущим игроком на рынке вооружений, занимая вторую строчку после США.

В прошлом году наша выручка от продажи систем ПВО, боевых самолетов и ракет превысила 15 млрд долларов. При этом каждый проданный С-400 или Миг-35 несет в себе передовые технологии в концентрированном виде, которые, как полагают некоторые, могут быть украдены.

Что касается Т-14 «Армата», он является лучшим основным боевым танком мира по версии оружейного справочника Jane’s. Поставки экспортной версии боевой машины начнутся уже со следующего года, когда будет выполнен заказ на поставку 132 единиц в российские войска.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Западные аналитики рассказали, как России не попасть в золотую ловушку

По некоторым данным, обновить свой танковый парк нашими Т-14 планируют: Индия, Египет, Алжир и еще ряд стран. Но не выйдет ли так, что купленный танк будет «разобран по винтикам», изучен и скопирован? Точно нет.

Как показала практика, скопировать передовое вооружение без соответствующей инженерной школы, промышленной базы и технического опыта практически невозможно. В качестве примера можно привести Турцию, которая с 2007 года безуспешно пытается создать свой танк «Алтай» на основе «Леопарда», Индию, бьющуюся над своим «Арджуном» с 1998 года и даже промышленно развитый Китай, который едва «дотянул» параметры своего ZTZ-99 до нашего Т-90МС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь