Почему нефть дорожает, если страны ОПЕК+ не могут договориться о добыче?

0
9


Ответ редакции

Цена бочки нефти Brent впервые с октября 2018 года превысила 77 долларов. И это на фоне разногласий внутри ОПЕК+: нефтедобывающие страны три дня не могут согласовать квоты на добычу сырья в августе.

По информации Bloomberg, переговоры зашли в тупик из-за позиции ОАЭ: в Эмиратах против увеличения добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки.

 Прошлый раз, весной 2020 года, разлад в ОПЕК+ привел к падению сырьевых котировок. Почему же сейчас нефть дорожает?

 «Картельное соглашение ОПЕК+ трудно назвать устойчивым  союзом единомышленников, — признает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий, — Это скорее  консорциум очень разных стран, преследующих вполне конкретную цель — поддержание высоких цен на свою продукцию. На  данный момент она достигнута: стоимость нефти на двухлетних максимумах, при высоком спросе».

 При этом, учитывая темпы восстановления мировой экономики после локдаунов-2020, потребность в энергоносителях будет только расти. Основными поставщиками сырья являются страны-участницы ОПЕК+.

 «Хронически недоинвестированная нефтянка США не способна существенным  образом  нарастить добычу, по меньшей  мере,  в ближайшие полгода. Учитывая же ставку новой американской администрации на зеленую энергетику, перспективы появления значительных поставок нефти из США еще более растягиваются во времени. Конкуренцию же со стороны более мелких производителей можно не принимать в расчет», — подчеркивает Гожий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость газа в Европе достигла рекордных $810 за 1 тыс. куб. м

 Вот и получилось, что доминирующее положение на мировом рынке и текущие цены нефть внесли раскол в картель. «Стремление воспользоваться сложившейся конъюнктурой и максимизировать прибыль за счет наращивания объемов побуждают участников картеля, чьи интересы (по их мнению) ущемлены, требовать пересмотра условий соглашения», — говорит эксперт.

 Если весной прошлого года возмутителем спокойствия стала Саудовская Аравия, то теперь это ОАЭ, у которых не задействовано почти две трети мощностей. В Эмиратах считают, что постоянный рост стоимости нефти на основе искусственно поддерживаемого дефицита имеет свои пределы.    Завышенные цены на энергоносители  приведут к неизбежному росту издержек и замедлению темпов восстановления  национальных экономик. Это в среднесрочной перспективе  может уронить спрос на нефть, ускорив уже декларированный экономически развитыми странами переход к использованию энергоносителей без углеродного следа.

«Преимущественное использование  газа в качестве переходного вида топлива и  развитие альтернативных источников энергии ставит под угрозу перспективы нефтяной отрасли. В этом смысле дискуссия, разворачивающаяся в рамках ОПЕК+, имея в качестве главной составляющей корыстные устремления отдельных своих членов, несет позитивный посыл для всей мировой экономики! Поскольку может  придать политике стран-производителей нефти более дальновидный характер, ориентированный не на бесконечный рост нефтяных котировок, а на поддержание разумного баланса  спроса  и предложения на рынке черного золота», — рассуждает Гожий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость нефти достигла максимума с октября 2018 года

 По его словам, нынешнее состояние неопределенности и толкает нефтяные котировки вверх. Вполне возможно, что в ближайшее время баррель пробьет отметку в 80 долларов (при условии, что в ОПЕК+ все-таки достигнут соглашения).

 «Россия является одним из главных бенефициаров разворачивающейся  драмы. При сохранении существующих договоренностей, сложившийся уровень нефтяных котировок обеспечит наполняемость  государственного бюджета. При пересмотре же квот в рамках соглашения (или даже при маловероятном сценарии развала картеля с последующим  хаосом на мировом рынке), наши нефтяники едва ли не быстрее всех в мире способны нарастить добычу и увеличить инвестиции в разработку месторождений.  

Любые договоренности, сохраняющие картель, обеспечат  стабильное поступление нефтедолларов в РФ и поддержат национальную валюту», — резюмирует экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь