Почему национальным валютам центральных банков не нужен блокчейн: комментарии банкиров

0
7

Банковские цифровые валюты, также известные под аббревиатурой CBDC, не нуждаются в блокчейне. Этот тезис стал предметом обсуждения во время выступления заместителя члена правления Национального банка Швейцарии Томаса Мозера и Мартина Диля из Deutsche Bundesbank. Беседа состоялась на конференции European Blockchain Convention Virtual 2020 в понедельник.

Почему национальным валютам центральных банков не нужен блокчейн: комментарии банкиров

Напомним, цифровые валюты являются одним из главных нынешних трендов в банковской индустрии. Речь идёт о новых продуктах, которые в итоге должны заменить обычные деньги, то есть использоваться жителями стран исключительно в цифровом виде. Дебютировать с собственным цифровым проектом первым должен Китай, поскольку лидер страны анонсировал активизацию развития блокчейна в стране ещё осенью.

Пока полноценного релиза цифровых валют ещё не произошло, хотя главный банк Китая предварительно перешёл на стадию тестирования новинки. Сообщается, что деньги будут полноценно использоваться уже во время Зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине в 2022 году.

Как устроены банковские цифровые валюты?

Мозер и Диль пришли к выводу, что глобальные проекты в сфере CBDC не нуждаются в разработке блокчейнов. И этому есть несколько причин. Прежде всего, блокчейн является средством обеспечения доверия в децентрализованной системе — например, в Биткоине. CBDC же по определению будут централизованными, поэтому доверие к проекту будет зависеть от самого банка.

Вот цитата Мозера по этому поводу, в которой он озвучивает принципиальную разницу между тем же Биткоином и банками. Реплику приводит Cointelegraph.

К примеру, Биткоин является очень хорошим вариантом применения блокчейна. Но если у вас есть центральный банк, то это централизованный орган. И если вы доверяете этой организации, я думаю, тогда непросто обосновать, зачем на самом деле тогда нужен блокчейн.

То есть эксперт уверен, что блокчейн действительно способен создать доверие между анонимными разработчиками определённого проекта и пользователями. В случае с Биткоином речь идёт о Сатоши Накамото, личность которого до сих пор не раскрыта и вряд ли когда-либо будет. Именно из-за особенностей блокчейна владельцам BTC не нужно переживать о прошлом опыте Сатоши и его проектах в качестве разработчика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Активность трейдеров на децентрализованных биржах достигла максимума. В чём причина?

А вот в случае с банками это якобы попросту ни к чему, ведь его сотрудники вместе с членами правительства страны всем известны. Соответственно, смысл в особенностях технологии сходит на нет, считает банкир.

Почему национальным валютам центральных банков не нужен блокчейн: комментарии банкиров

Если блокчейна не будет, то зачем нам такой банк?

Мозер также отметил, что он работает над исследовательской работой, в которой предлагается проект розничной CBDC без блокчейна. По его словам, этот вариант проекта позволит сохранить конфиденциальность сделок — ключевую характеристику наличных денег — за счет использования технологии «слепой» подписи вместо блокчейна.

Это интересно: Mastercard анонсировала платформу для тестирования цифровых валют центральных банков.

Мартин Диль подытожил, что блокчейн не является необходимой составляющей для банковской цифровой валюты, приведя примеры двух крупных CBDC в разработке — цифрового юаня в Китае и шведской цифровой кроны. Вот его реплика.

Ни шведский Riksbank, ни Народный банк Китая, похоже, не используют блокчейн, поэтому эта технология не является обязательной [для подобных проектов].

Почему национальным валютам центральных банков не нужен блокчейн: комментарии банкиров

Банк и Биткоин

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аккаунт известного миллионера взломали для рекламы криптовалюты

Мы считаем, что в случае с CBDC применение блокчейна возможно, однако оно точно не будет ориентировано на приватность и децентрализацию средств обычных потребителей. Как бы там ни было, центральные банки желают ввести CBDC как средство продвинутого контроля за финансовыми потоками в странах.

Однако в случае внедрения блокчейн бы являлся инструментом доказательства прозрачности и надёжности системы, поскольку данные в ней невозможно подделать, а сама информация доступна для ознакомления всем желающим. Поэтому подобные комментарии банкиров и попытки заранее отказаться от применения технологии кажутся странными. Как минимум при таком сценарии не совсем понятна выгода от нового продукта для конечного пользователя. Хочется верить, что со временем она будет более очевидна.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой статей, которых нет на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь