Почему долги наследуются, а пенсии — нет?

0
5


Ответ эксперта

Стандартная пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Работодатель отчисляет на пенсионное страхование 22% от зарплаты. До заморозки накопительной пенсии, 6% от заработка направлялось в этот компонент, а 16% — в страховой. Сейчас все 22% идут в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. 

А пенсионный возраст в 2019 года повысили: с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет — для мужчин. При этом из-за пандемии COVID-19 продолжительность жизни в России снизилась, сообщал министр здравоохранения Михаил Мурашко. В прошлом году показатель опустился до 71,1 года против 73,3 лет в 2019-м году, отмечает РБК со ссылкой на проект единого плана правительства по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и плановый период до 2030 года. При таком раскладе на пенсии соотечественники поживут не очень долго. А их наследники не смогут унаследовать страховые выплаты. Зато долги наследуются. Почему так, АиФ.ru рассказал практикующий юрист, автор юридического блога Евгений Фурин

"Есть несколько причин, почему наследники не могут претендовать на страховую часть пенсии. 

Во-первых, когда взносы поступают в Пенсионный фонд России, они автоматически становятся собственностью государства. Ни страховая, ни накопительная часть не принадлежат гражданину, поэтому в традиционном понимании их вообще нельзя наследовать. 

Во-вторых, взносы в размере 16% на страховую пенсию в конечном итоге поступают в «общий котел в ПФР — на один счет, откуда начисляются все страховые пенсии. В ПФР ведут учет, сколько взносов поступило за конкретного гражданина, и начисляют за них пенсионные баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты, ИПК). 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый суперрынок. Куда идут миллиарды для борьбы с пандемией

Но эти взносы на отдельном счете не копятся и не существуют в виде отдельных денежных накоплений. Только в форме баллов. 

Когда человек достигает пенсионного возраста, Пенсионный фонд берет на себя обязанность выплачивать пенсию. Раз в месяц ПФР начисляет из того самого «общего котла» выплату в денежной форме, размер которой зависит от количества начисленных пенсионных баллов. В случае смерти гражданина пенсионные баллы просто «сгорают», а выплата пенсии прекращается.

С накопительной пенсией все наоборот — взносы в размере 6% копятся в специальном разделе индивидуального лицевого счета или на отдельном пенсионном счете. Средствами управляет пенсионный фонд — он может их куда-то инвестировать, чтобы увеличить накопления (естественно, забрав часть прибыли себе).

Накопительную часть можно перевести в негосударственный пенсионный фонд, а если при выходе на пенсию скопилась сумма меньше определенного порога, то все накопления можно забрать в виде единовременной выплаты.

Получить страховую пенсию умершего невозможно еще и потому, что она существует только в виде баллов. А накопительную можно, ведь это реальная сумма.

Кроме того, наследование пенсий противоречит действующим основам гражданского законодательства о наследстве. Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью умершего. Как отмечал Конституционный Суд (Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 532-О-О), пенсионные отношения как раз принадлежат к этой категории — неразрывно связанных с личностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как остановить вопиющее расслоение по доходам?

Можно возразить, что накопительная часть ведь наследуется. Это не совсем так. 

Накопительная часть пенсии наследством с точки зрения Гражданского кодекса не считается и в наследственную массу не входит, однако действительно может быть получена правопреемниками (а не наследниками — по закону есть разница). Но лишь благодаря тому, что это позволяет сделать ФЗ «О накопительной пенсии» (п. 6 и 7 ст. 7). А закон «О страховых пенсиях» подобных возможностей не предусматривает.

Статья 1183 ГК позволяет наследникам получить сумму только начисленной страховой пенсии. Согласно статье 26 ФЗ «О страховых пенсиях», выплата пенсии происходит раз в месяц, поэтому и получить можно выплату только за один месяц. После чего начисление страховой пенсии прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем смерти пенсионера.

Что касается долгов, то они действительно наследуются, но не все.

Каждый гражданин состоит в правоотношениях с другими субъектами: банками, Федеральной налоговой службой и другими государственными органами, ресурсоснабжающими организациями и т. д. После смерти человека часть правоотношений прекращается — в первую очередь это правоотношения, непосредственно связанные с личность умершего. 

А другая часть правоотношений меняется: вместо наследодателя начинают выступать его наследники. Например, если дети, наследуют квартиру родителей, то они становятся новыми собственниками и наследуют долги по ЖКХ.

Долги, непосредственно связанные с личностью умершего — алименты, штрафы, задолженности по НДФЛ и т. д. — не наследуются".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь