Почему Белоруссия засекречивает информацию об экспорте своих товаров?

0
7


Ответ редакции

Белоруссия засекретила информацию почти о 15% экспортируемых в Россию товаров на сумму $1,3 млрд. А объем засекреченного экспорта из одной страны в другую за семь месяцев текущего года вырос в восемь раз.

«Совокупный экспорт товаров из Белоруссии в Россию в январе—июле 2021 года, согласно данным Белстата, составил $8,71 млрд, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры — $7,42 млрд. Исходя из этого, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в $1,29 млрд, или 14,8%», — пишет РБК проанализировав данные Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат).

Для сравнения, в прошлом году скрытые поставки из Белоруссии в Россию составили лишь $152 млн (1,2% всего белорусского экспорта в РФ).

С чем связана такая секретность?

В предыдущие годы Белстат засекречивал информацию об объеме и стоимости экспорта следующих товаров:

  • табак,
  • химические радиоактивные элементы,
  • драгоценные металлы,
  • летательные аппараты и их части,
  • оружие и боеприпасы.

Однако с 2021 года, на фоне ужесточившихся экономических санкций Евросоюза и США в отношении Республики Беларусь к «закрытым» категориям добавились:

  • нефть и нефтепродукты,
  • минеральные удобрения,
  • тракторы, грузовики, микроавтобусы,
  • каменный уголь,
  • калийные и азотные удобрения.

В общей сложности за семь месяцев 2021 года Белоруссия засекретила информацию об экспортируемых товарах за границу на сумму $8,2 млрд, при том, что за весь 2020 год были закрыты сведения об экспорте товаров на $1,6 млрд. Довольно существенная часть секретного экспорта Белоруссии, помимо России, направляется в пункт, обозначаемый как «Страна неизвестна», — $556 млн за семь месяцев текущего года, пишет РБК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кредитный брокер Хатон.ру. Куда идти, если банк отказал в кредите?

Из документов Белстата следует, что так может кодироваться международная организация.

«При заключении договора с региональной международной организацией, ее филиалом, представительством, созданными странами СНГ, указывается код страны 897 «Страна СНГ неизвестна». В иных случаях при заключении договора с международной организацией, ее филиалом, представительством, указывается код 999 «Страна вне СНГ неизвестна», — говорится в постановлении Белстата.

Какие данные публикует Россия? 

Показатели «зеркальной» (российской) статистики близки к белорусским. Импорт из Белоруссии за январь-июль 2021 года составил $8,46 млрд, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Российская ФТС относит к так называемому секретному коду ввозимых белорусских товаров лишь на $3,7 млн, а все остальные позиции — импорт табака, драгметаллов, удобрений, нефтепродуктов, тракторов и грузовиков — держит открытыми. 

Импорт товаров из Республики Беларусь в Россию за семь месяцев текущего года, по данным ФТС, составил:

  • табака — около $5,8 млн,
  • минерального топлива — $67 млн,
  • удобрений — около $20 млн,
  • тракторов — $207 млн, 
  • грузовиков — $446 млн. 
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  IKEA спустя 70 лет решила отказаться от выпуска печатного каталога

Какие санкции введены против Республики Беларусь?

В настоящее время в отношении Республики Беларусь Евросоюз (ЕС) ввел четыре пакета санкций. Три из них — в прошлом году, четвертый — в июне этого года. В санкционном списке находятся 166 физических лиц, включая самого президента Александра Лукашенко, а также 15 юридических лиц.

«Таким образом, эти санкции посылают еще один сильный сигнал сторонникам режима о том, что дальнейшая поддержка Александра Лукашенко обходится им очень дорого», — сообщили в ЕС. 

Активы лиц из санкционных списков были заблокированы. Кроме того, физическим лицам запрещено въезжать или следовать транзитом через территорию ЕС. 

В итоге в черный список ЕС, помимо белорусских политиков и бизнесменов, попали несколько крупных предприятий. Например, ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ), ОАО «Белаз» (Белорусский автомобильный завод), ЗАО «Новая нефтяная компания» (ННК), «Госпредприятие Белаэронавигации», занимающееся контролем воздушного трафика и другие. С ними европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения, помимо реализации существующих контрактов.

Кроме того, в июне 2021 года ЕС ввел экономические санкции в отношении Беларуси. Среди них — частичные ограничения на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями.

Параллельно с ЕС санкции в отношении Белоруссии ввели США, Великобритания и Канада. 

Источники информации:

rbc.ru

pravo.by

tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь