Пенсионеры-коррупционеры. У экс-офицера ФСБ нашли 385 банковских счетов

0
7

У семьи экс-сотрудников ФСБ Кулюкиных Генпрокуратура обнаружила 385 счетов в российских и иностранных банках. Сбережения делались как во время несения службы, так и на заслуженном отдыхе.

Надзорное ведомство обратилось в суд, утверждая, что доходы и две дорогие квартиры — имущество коррупционное. Однако ответчики доказали, что владеют частью его законно. А еще несколько квартир, по словам экс-сотрудника, принадлежали его маме — пенсионерке из Украины, 1935 года рождения.

Проокурорская проверка

По данным издания «Комменсантъ», 385 банковских счетов в российских и иностранных банках открыты у бывшего начальника 3-го отделения 2-го отдела 2-й службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ России Михаила Кулюкина и его супруги Татьяны Кулюкиной. Женщина работала кадровиком управления. Генеральная прокуратура инициировала проверку, предположительно, после того, как начал давать показания Дмитрий Атрощенко. Он признал причастность к мошенничеству в особо крупном размере. Атрощенко проходит по делу о махинациях при закупке индивидуальных рационов питания для Минобороны, Росгвардии и ФСБ. А Михаил Кулюкин как раз и отвечал на службе за закупки рационов питания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кого хотят считать «вынужденно безработными»?

В ходе проверки выяснилось, что Михаил Кулюкин с 2009 по 2020 год открыл 253 счета в 35 банках, а его жена с 2013 по 2020 год — 132 счета в 33 банках. На момент проверки остались действующими только 203 счета, каждый из которых варьировался на сумму от 1,3 млн до 4,7 млн рублей. Также прокуратура выяснила, что в 2012-2013 годах Кулюкин приобрел две квартиры и нежилое помещение.

Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что стоимость недвижимости в два раза больше, чем супруги заработали за 8 лет службы. Квартиры были записаны на престарелую мать экс-офицера ФСБ, а после ее смерти он вступил в наследство.

Ответчики сами помогли

При этом в прошлом году в ходе обыска у семейства был найдет блокнот, где тщательно фиксировались все депозиты, а также прибыль по ним, и описана коллекция из двадцати ювелирных украшений.

Генпрокуратура подала в Щербинский райсуд Москвы иск об обращении в доход государства имущества, которое, предположительно, имело коррупционное происхождение. Однако доказать это оказалось не просто. Так, защитник ответчиков в суде пояснила, что средства на счетах соответствуют их заработкам с учетом премий, а что касается недвижимости, то она приобретена за счет украинского гражданина — брата Михаила Кулюкина. При этом ответчик честно признался, что уже и забыл, сколько денег на счетах и сколько из них принадлежит его брату. А вот последний также подал иск к Кулюкину по возврату средств, однако суд его отклонил: бизнесмен не подтвердил факта их передачи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Насколько могут подорожать услуги управляющих компаний?

Суд оставил часть имущества за пенсионерами, а некоторое постановил передать в распоряжение государства. Так, ювелирные украшения, хоть и признаны предметами роскоши, вернутся их владельцам. Две квартиры, одна из которых кадастровой стоимостью 17 миллионов рублей, и гараж обращены в пользу государства. Также конфискована часть денег, в том числе $45 тысяч. Все средства, которые экс-снабженец получал от государства как ветеран боевых действий, оставлены на его социальном счете.

Пенсионеры не согласны с решением суда и обжаловали его в Мосгорсуде. Дело по апелляции состоится в октябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь