Остановить БелАЭС может только белорусский Майдан

0
16

Остановить БелАЭС может только белорусский Майдан

На достраивающийся первый энергоблок БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. Электричество должно начать вырабатываться уже этой осенью. Соседняя Литва пошла в последнюю отчаянную атаку на «бомбу Путина». Остались ли у Вильнюса хоть какие-то шансы остановить это «вселенское зло»?

Белорусская атомная станция должна с 2022 года вырабатывать до 2200 МВт энергии на двух энергоблоках, обеспечив третью часть всех внутренних потребностей республики. Президент Лукашенко высоко оценил ее значение для Беларуси:

Преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили).В частности, ввод в строй АЭС позволит заместить порядка 4,5 миллиарда кубометров газа, импортируемого из России. Белорусские промышленники и аграрии получат дополнительные конкурентные преимущества. Стоимость проекта составляет 9 миллиардов долларов, которые Москва предоставила Минску в рамках кредита. Его погашение должно начаться через полгода после запуска станции в строй. Срок окупаемости АЭС оценивается в 15-20 лет, а срок кредита – в 25 лет. Однако в прошлом году президент Лукашенко поставил вопрос об уменьшении процентной ставки по договору и об увеличении срока его действия с 25 до 35 лет, ведутся переговоры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Хорошие новости» для Турции могут означать поражение «Газпрома» в Южной Европе

В целом, для белорусских партнеров это чрезвычайно выгодный проект. Однако его реализация вызывает ожесточенное сопротивление в соседней Литве. Главная претензия официального Вильнюса состоит в том, что АЭС находится всего в 50 километрах от столицы государства. Литовские политики обили все пороги, требуя остановить строительство, называя АЭС потенциальным источником новой радиационной катастрофы в восточной части Евросоюза по типу Чернобыля или Фукусимы. В Литве постоянно нагнетают «атомную истерию»: требуют иметь запас йода и продуктов питания на несколько дней, противогазы и прочие средства защиты, следить за СМС-оповещениями о возможной аварии на БелАЭС, проводят учения по эвакуации.

Однако и власти ЕС, и эксперты МАГАТЭ убеждены, что этот энергетический проект не несет в себе той опасности, о которой говорят в Вильнюсе. Тип «АЭС-2006» разработан с учетом ранее произошедших катастроф, и в его энергоблоках поколения 3+ сочетаются все возможные системы активной и пассивной безопасности. Турция, Венгрия, Египет, Финляндия и Бангладеш являются клиентами «Росатома», заказавшими АЭС такого типа. Единственными реальными оппонентами БелАЭС являются Литва и Польша, где также давно намереваются построить собственную атомную электростанцию. Последнее заставляет немного насторожиться. Один из литовских политиков правого толка Витаутас Ландсбергис весьма жестко высказывался в адрес президента Лукашенко:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ищенко объяснил, как повлияет на Россию приближающийся неизбежный крах доллара

Александр, гибель Литвы тебя не спасет. Приготовленная для тебя петля уже раскачивается на кремлевских курантах.В более спокойное время можно было бы посмеяться над такими заявлениями, но сейчас не до шуток. В Белоруссии только что прошли президентские выборы, результаты которых уже вызвали массовые протесты в республике. Происходящее быстро начинает напоминать украинские события образца 2014 года, которые закончились бегством Виктора Януковича в Россию и гражданской войной в Незалежной.

Не секрет, что в Беларуси действует множество иностранных НКО, в основном, от соседей по Восточной Европе. К чему приводит такая «работа с молодежью», мы уже видели. Свержение президента Лукашенко и его изгнание могут позволить Западу привести к власти в Минске своего ставленника. Можно не сомневаться, что остановка проекта БелАЭС, как «вредного и опасного для ЕС», будет обязательным его (или ее) реверансом в сторону Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь