Основатель Binance рассказал, какие цифровые валюты банков могут стать угрозой Биткоину

0
4

Генеральный директор популярной криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао прокомментировал тему цифровых национальных валют (CBDC) и озвучил довольно непопулярное мнение. Он заявил, что такие проекты банков могут стать потенциальной угрозой для Биткоина. В интервью с журналистом издания Fortune Джеффом Робертсом Чжао также рассказал, как инициативы Народного банка Китая в области разработки цифрового юаня повлияют на криптоиндустрию.

Основатель Binance рассказал, какие цифровые валюты банков могут стать угрозой Биткоину

Напомним, история с национальными цифровыми валютами от центральных банков стран началась именно с Китая. Осенью прошлого года председатель КНР Си Цзизьпин озвучил новый курс на принятие блокчейна, который в том числе подразумевал увеличение инвестиций в данную технологию. Очевидно, планы по запуску цифровой версии юаня готовились уже тогда.

Реализация нового проекта близка к окончанию. Как мы узнали в середине месяца, жители Шэньчжэня уже успели протестировать валюту и потратить её во многих точках. В целом эквивалент использованных средств исчислялся миллионами юаней, к тому же коэффициент участия победителей лотереи по раздаче цифрового юаня оказался очень высоким. Подробнее о прогрессе китайских банкиров читайте в отдельном материале.

Что угрожает Биткоину

Руководитель Binance отметил, что любой блокчейн или цифровая валюта будут полезны для индустрии в целом, поскольку они узаконивают цифровые активы и увеличивают их популярность среди населения. Он добавил, что хотя в настоящее время между крупными странами идет гонка в отношении запуска CBDC, большинство цифровых валют поначалу будут иметь сравнительно небольшой набор функций.

То есть речь идёт об ограничениях, которые будут свойственны как минимум первым версиям некоторых проектов. Очевидно, представители центральных банков разных стран не захотят рисковать и сделают так, чтобы тщательный контроль над происходящим в финансовой сфере всё же сохранялся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виталик Бутерин назвал главную проблему блокчейн-проектов Китая

На прямой вопрос об угрозе Биткоину Чжао ответил, что очень немногие CBDC будут иметь такой же уровень свободы, как у Биткоина, и что они будут высоко централизованными и контролируемыми. Однако в более долгосрочной перспективе угроза все-таки существует. Вот его цитата, которую приводит Cointelegraph.

Если какое-то правительство будет продвигать другую криптовалюту, которая окажется еще более открытой, более свободной и удобной, а также быстрее и дешевле в использовании, чем Биткоин, тогда у последнего действительно появится конкурент. Но это хорошо для индустрии, новая CBDC будет просто чем-то лучшим, что вовсе заменит Биткоин.

То есть Чанпен считает, что высококачественный и функциональный аналог криптовалюты от государства — в виде цифровой валюты — может составить конкуренцию Биткоину. Мол, у обычных людей якобы не будет повода связываться с полноценными криптовалютами, если их местные деньги будут удобными в использовании и быстрыми.

Нам кажется, что Чанпен упускает кое-что важное — CBDC никогда не смогут заменить Биткоин хотя бы из-за принципиально разной природы обеих типов активов. Если цифровые банковские валюты рассчитаны на полную централизацию и тотальный контроль, то BTC предоставляет своим владельцам полную финансовую свободу и независимость. Вдобавок BTC выполняет функцию сохранения и увеличения ценности, ведь его стоимость может расти. Соответственно, у покупателей Биткоина есть шанс заработать на разнице курса, а пользователи цифровой национальной валюты будут подвержены инфляции — и это тоже серьёзно отличает активы между собой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему комиссии в сети Биткоина не увеличиваются во время нынешнего роста рынка криптовалют?

Поэтому в будущем спрос на биткоины не будет занижен из-за разработки CBDC. Как минимум процент потенциальных новых пользователей криптовалюты станет ниже — но не более того.

Основатель Binance рассказал, какие цифровые валюты банков могут стать угрозой Биткоину

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао

Напомним, вопрос отличия Биткоина и других полноценных криптовалют от национальных цифровых денег уже рассматривался экспертами. В частности, в мае этого года представитель компании Grayscale Investments Питер Бонелло заявил, что у денег правительств нет шанса против BTC, ведь последний является «лучшей формой денег». И пока проект Сатоши Накамото пересматривает само понятие денег, цифровые валюты банков всего лишь обновляют финансовую инфраструктуру. Так что переживать владельцам монет действительно не о чем.

Мы считаем, что поклонникам полноценных криптовалют не стоит бояться конкуренции со стороны государства. Да, некоторым гражданам действительно хватит нового продукта, который явно окажется более современным вариантом фиатных денег, однако в остальном тягаться с биткоинами, эфирами и прочими проектами у него не получится. Всё же деньги банков по-прежнему останутся деньгами банков — пусть и в другой форме. Соответственно, пользователи будут и дальше зависеть от решений людей в центральном офисе, а для проведения крупных или международных платежей придётся получать разрешение.

Ну а для более технологически продвинутых людей новые деньги разве что станут поводом попробовать криптовалюты. Ведь после использования цифровых денег банков биткоины уже не будут казаться такими ненадёжными.

Заглядывайте к нам в крипточат, там ещё больше интересных мелочей. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь