Опля, конопля! Почему возрождаются запрещённые и забытые сельхозкультуры?

0
7

​Правительство приняло решение о выделении субсидий предприятиям, делающим пряжу и ткани из льна. А в нескольких регионах субсидируется выращивание конопли.

История запрета

200 лет назад товары из конопли и льна — пенька, канаты, парусина — для России были тем же, что нефть и газ нынче. Британский флот на 90% зависел от поставок русского такелажа. В СССР конопля выводила колхозы в миллионеры, и за это давали не срок, а ордена. Но в 1961 г. СССР присоединился к конвенции ООН, запрещавшей сорта с содержанием наркотического вещества больше 0,2%, и посевы каннабиса, как по-научному называется конопля, начали сокращаться. В ходе горбачёвской борьбы с разным дурманом он был запрещён в личных хозяйствах, а на сельхозпредприятиях от греха подальше на него махнули рукой. С рекордной миллионной площади, достигнутой в конце 1920-х гг., конопляное поле России скукожилось до 1000 га. И льну тоже не повезло. Если когда-то наша страна производила 80-90% мирового льноволокна, то сегодня — лишь 5%. 

Попутно захирела промышленность, ориентированная на переработку лубяных культур. По данным Россельхоза, из 231 льнозаводов и 75 пенькозаводов, действовавших в начале 1990 г., в 2013 г. работали лишь 78.

Наркоконтроль — «за»

Возвращение конопли в 2011 г. поддержал — не поверите! — Роснаркоконтроль. Его генералы тогда рассудили: селекционеры вывели сорта, содержание наркотика в которых стремится к нулю, и если больше сеять такой конопли, она заглушит дикий индийский каннабис, излюбленный наркоманами. К тому же конопля сегодня — это далеко не верёвки. На Западе посчитали, что из неё можно сделать 25 тыс. разных товаров! Она даёт в 5-7 раз больше целлюлозы с гектара, чем лес, и растёт в десятки раз быстрее. Из конопли научились делать более мощный бездымный порох, чем из хлопка, более прочные вещи, чем из дерева, и более лёгкие материалы, чем из металла. Возрождение коноплеводства — это миллиарды рублей прибыли и тысячи новых рабочих мест в далеко не самых богатых районах Нечерноземья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Samsung 23 сентября представит бюджетную версию смартфона Galaxy S20

В 2020 г. коноплёй в России было засеяно 10 тыс. га в 12 регионах. Главные — Пензенская, Ивановская области и Мордовия. «Коноплю у нас возделывают два фермерских хозяйства и агрофирма „Мордовские пенькозаводы“, — рассказывает министр сельского хозяйства республики Владимир Сидоров. — В нашем конопляном масле, детском питании, протеине заинтересованы Германия, Франция, Уругвай, Аргентина, и сейчас для них готовится продуктовая экспортная линейка на 2021 г.». А под Пензой минувшим летом открылся завод, выпускающий конопляное и льняное масло.

Всего для промышленного использования в России разрешён 31 сорт конопли. Но теперь селекционеры работают уже не над понижением концентрации наркотика, а над повышением стойкости растений к заболеваниям и их продуктивности. «Каннабиноидные соединения защищают коноплю от вредителей. Поэтому в странах, где разрешена их повышенная концентрация, урожаи выше», — рассказывает руководитель проекта «РосЛёнКонопля», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Белопухов.

Хлопку на замену

Выращивание и переработку льна выгодно развивать вместе с коноплёй: технология и оборудование сильно совпадают. И по своим чудесным свойствам эти сельхозкультуры близки. Кроме тканей и различных технических материалов из них можно делать продукты для здорового питания, медицинскую вату, косметику. «Российские технологи разработали защитные костюмы для врачей, в которых они могут работать 24 часа, не потея. Подгузники для больных позволяют избежать пролежней. Части автомобилей на основе композитов из льна и конопли получаются более лёгкими, а машины — более экономичными», — приводит примеры Белопухов.

Широко используется хлопкообразный продукт из льна — котонин. Его можно смешивать с настоящим коттоном, резко снижая потребность в импортном хлопке. Редкий в нашей стране котонин будет выпускать завод в Смоленской области, который должен открыться в конце октября. «Это первый комплекс по переработке льна, построенный в России с нуля за последние 30 лет, — рассказывает основатель компании „Русский лён“ Константин Клюка. — При этом мы сами начали возделывать лён, в том числе введя в севооборот 4500 га залежных земель».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудничество с Подмосковьем. «Роснефть» увеличит поставки газа

Умный подход

По расчетам Минпромторга, ежегодная потребность России в льняном волокне — 350 тыс. тонн. В прошлом году его валовой сбор составил только 38,5 тыс. тонн. Спрос при этом должен быть реальным, а не бумажным. Важно, чтобы нее получилось так, как в одном регионе, где сожгли 1000 рулонов долгунца, не нашедшего спроса. Новые субсидии, предложенные правительством РФ легкой промышленности, призваны заинтересовать ее в переходе на отечественное льняное сырье.

Бывает также, что в одном регионы, где возделывается и лён, и конопля, поборники разных культур начинают конкурировать за господержку. С учетом всех этих обстоятельств для возрождения лубяной отрасли мало роста посевов как таковых.

«Качество российского сырья пока устраивает не всех переработчиков. Для разной продукции из льна и конопли нужно волокно с разными характеристиками и свойствами, — отмечает Белопухов. — Важно спланировать, какие сорта создавать и культивировать, как включить их в севооборот, какое оборудование и перерабатывающие производства под них создавать. Но в действиях компаний и ведомств, занимающихся разными этапами производства льна и конопли, нет согласованности. Чтобы отрасль развивалась по-настоящему продуманно, ей нужен координирущий орган — в идеале такая же управляющая компания, как, например, Олимпстрой для Сочинской олимпиады».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь