Огурцы от «агрессора». Почему Украина закупает продовольствие в России?

0
4

Очередная довольно неожиданная проблема возникла в украинской экономике. Страна, делающая большую ставку на аграрный сектор, вынуждена увеличивать закупки продовольствия за рубежом. В том числе и в России.

«Российский поступает по самым низким ценам»

В ноябре 2021 года, впервые за время независимости, Украина начала импорт свежих огурцов из России. Как сообщает портал аграрной информации East-fruit, российский тепличный огурец оказывается конкурентоспособным по цене с украинской продукцией, даже несмотря на взимание 10-процентной импортной пошлины.

Руководитель международных проектов Fruit-Inform.com Евгений Кузин заявил: «На данный момент предложение огурца украинского производства на рынке очень ограничено — лишь несколько комбинатов ведут отгрузки, поэтому цены на украинский огурец сравнительно высоки — 38-45 грн/кг ($1,44-1,70 долларов США за кг). Соответственно, на этом фоне резко вырос импорт огурца из Турции, который доступен в среднем на 5-10 грн/кг (19-38 центов США) дешевле. Есть также в продаже огурец из Беларуси, который стоит немного дороже турецкого. А вот российский огурец поступает на рынок по самым низким ценам среди всех конкурентов, т.к. в России сейчас наблюдается тенденция снижения цен на огурец».

Приобретение российских тепличных огурцов, цена на которые, в зависимости от сорта, колеблется от 0,82 до 1,64 долларов США за килограмм, настолько экономически выгодно, что импорт данной продукции наращивают не только на Украине, но и в Польше.

«Затраты на энергоносители не позволяют выращивать конкурентоспособную продукцию»

Весной 2021 года украинские тепличные огурцы установили рекорд пятилетки по стоимости — средняя цена на оптовых рынках доходила до 55 гривен за килограмм. Украинские эксперты объясняли подобную ситуацию холодной погодой, которая увеличила расходы на отопление теплиц.

Украинское издание Agroportal приводило мнение аналитика ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Светланы Литвин: «В Украине не очень распространено выращивание овощей в теплицах в холодные месяцы, так как затраты на энергоносители для обогрева самих теплиц не позволяют выращивать конкурентоспособную по цене продукцию. Экономически целесообразнее импортировать помидоры и огурцы из Турции, которая имеет более благоприятный климат для выращивания овощей в теплицах. Именно на эту страну пришлось 79% импортных поставок помидоров и 83% огурцов в 2020 году».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Думу внесен проект о выплате выпускникам школ пенсии по потере кормильца

Как отмечают украинские эксперты, основное производство огурцов на Украине приходится на небольшие частные хозяйства, а на большие промышленные мощности приходится не более 4 процентов.

Тем не менее раньше Украина поставляла свои тепличные огурцы на российский рынок, а теперь вынуждена закупать их там.

Тепличные в дефиците, грунтовые — на корм скоту

Наряду с картофелем и помидорами, огурцы являются главными овощами на столе украинцев. Но ситуация складывается так, что жители Незалежной едят все меньше своих огурцов, и все больше привезенных из-за границы.

По данным портала East-fruit, за первые 8 месяцев 2021 года Украина импортировала рекордный объём свежего огурца для этого периода года — 12,1 тыс. тонн. Основными поставщиками на украинский рынок стали Белоруссия и Турция. Нарастила Украина и экспорт огурцов собственного производства, но он в четыре раза меньше — 4 тыс. тонн.

При этом дисбаланс в аграрном секторе страны таков, что летом 2021 года украинские фермеры вынуждены были уничтожать урожай огурцов, поскольку реализовать его не представлялось возможным.

В августе украинский портал «Вести» сообщил, что в Херсонской области аграрии вынуждены буквально выбрасывать огурцы и скармливать их скоту, поскольку реализовать их не удается даже по цене 1 гривна за килограмм.

Та же участь в 2021 году на Херсонщине постигла и урожай черешни, а также бахчевых культур. Сбывать товар фермерам некуда — объемы собственного рынка ограничены, связи с Россией разрушены, а Евросоюз продукцию украинского агропромышленного сектора с распростертыми объятиями не встречает.

Твое сало произвели «москали»

Фирменный украинский продукт — сало — тоже огорчает жителей страны. Как пишет портал «Обозреватель», «цены на сало в Украине побили все рекорды, и оно теперь стоит дороже отборной свинины». Специалисты объясняют это подорожанием кормов и сокращением хозяйств, в которых выращивают хрюшек. Аграрии отказываются от свиноводства, поскольку дело это тяжелое и экономически невыгодное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывшего мэра Находки Горелова арестовали на два месяца

В итоге страна наращивает импорт свинины. По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, Украина заняла второе место по итогам первых 8 месяцев 2021 года по объему закупок свинины в РФ, уступив лишь Вьетнаму. По итогам прошлого, 2020 года, Украина оказалась третьей по объемам закупок свинины в РФ после Китая и Вьетнама.

Украинский портал «Вести» приводит статистику экспорта и импорта свинины на Украине за 8 месяцев 2021 года по данным Государственной таможенной службы. Россия в докладе не упоминается, но картина все равно достаточно характерная. За этот период времени украинские фермеры продали за рубеж 2,9 тыс. тонн свинины, получив 5,8 млн долларов. При этом импорт иностранной свинины на украинский рынок составил 21,2 тыс. тонн свинины, за которую было уплачено 39,9 млн долларов. То есть Украина сегодня тратит на покупку свинины за рубежом в шесть раз больше, чем получает от ее экспорта.

«Если отдать Антарктиду Украине, то через 30 лет туда начнут импортировать снег»

Украинский журналист Юрий Ткачев на своей странице в Facebook отмечает: «Смешная новость о том, что Украина впервые в истории начала импорт тепличных огурцов из России смешна лишь наполовину. Ну, потому что оно, конечно, да, если отдать Антарктиду Украине, то через 30 лет туда начнут импортировать снег. Но российское измерение очень интересное.

Оказывается, после введения санкций Россия запустила очень мощную программу субсидирования и льготного кредитования фермерских хозяйств, включая тепличные. В итоге за 2015-2019 годы в тепличные хозяйства так или иначе вложили 3 с лишним миллиарда долларов, каждая 5-я теплица пятого поколения в мире сегодня находится в России, и в этой сфере Россия уже начинает теснить не только Украину, но также и традиционного регионального лидера — Польшу».

В итоге есть довольно большая вероятность того, что Новый 2022 год украинские патриоты будут встречать за праздничными столами с российскими салом и российскими огурцами. Сохраняя при этом уверенность, что ведут ожесточенную войну с «москалями».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь