Образовавшаяся пробка в Суэцком канале может дать шанс российскому обходному маршруту

0
5

Образовавшаяся пробка в Суэцком канале может дать шанс российскому обходному маршруту

Инцидент, произошедший с контейнеровозом в Суэцком канале, лишний раз продемонстрировал актуальность использования Северного морского пути.

Северный морской путь (СМП) способен стать не только более быстрой и экономически выгодной альтернативой традиционному маршруту, пролегающего между Европой и Азией через Египет, но и может гарантировать бесперебойность и надежность сообщения. Данное обстоятельство дает серьезный повод для раздумий на фоне недавнего инцидента в Суэцком канале. На данное обстоятельство было обращено внимание в материале Федерального агентства новостей, где было рассказано об аварии в южной части Суэцкого канала.

Контейнеровоза Ever Given (400 метров в длину и 59 метров в ширину), шедший из КНР в Нидерланды сел на мель, полностью перекрыв на сутки сообщение между Красным и Средиземным морями. В итоге десятки судов оказались вынуждены почти 30 часов ждать окончания спасательных работ. Как следствие, многие компании понесли огромные убытки. При этом в пути остановились танкеры с более 15 млн баррелей нефти на борту, что привело к росту мировых цен на нефть на 5%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Процесс ухода транзита РБ в порты России оказался быстрее, чем ожидали прибалты

В этом контексте становится очевидна актуальность использования СМП, который с развитием портовой инфраструктуры и увеличением ледокольного флота РФ выглядит все привлекательней.

«У СМП есть огромное преимущество перед любым искусственным каналом, включая Суэц. Это естественный глубоководный путь, который не ограничен никакими узостями или берегами и обладает практически бесконечной пропускной способностью», — резюмировали в издании, указывая на то, что образовавшаяся пробка в Суэцком канале может дать шанс российскому обходному маршруту в полной мере продемонстрировать свои преимущества и приобрести дополнительную популярность в мире.

Ранее отмечалось, что новая газовая стратегия России при использовании Севморпути способна уничтожить монополию Катара. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь