О чем договорились страны ОПЕК+?

0
9


Ответ редакции

Две недели назад переговоры в ОПЕК+ зашли в тупик: Объединенные Арабские Эмираты отказывались поддерживать увеличение добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. Тогда эксперты опасались дефицита сырья, а стоимость черного золота вернулась к значениям 2018 года — 77 долларов за баррель.

Сейчас в ОПЕК+ все-таки достигли компромисса. В нефтяном картеле договорились увеличить добычу черного золота с 1 августа и до конца этого года нефтедобывающие государства будут каждый месяц наращивать производство по 400 тысяч баррелей в сутки. Нефтяные котировки на фоне этого решения падают: стоимость сентябрьских фьючерсов на сырье сорта Brent снизилась на 0,73%, до 73,05 долларов за баррель, нефть марки WTI подешевела на 0,82%, до 70,79 долларов за баррель.

В декабре страны-участницы ОПЕК+ оценят ситуацию со спросом и предложением и, вероятно, продолжат наращивать производство сырья. 

«Совещание отметило продолжающееся укрепление фундаментальных показателей рынка, при этом спрос на нефть демонстрирует явные признаки улучшения, а запасы ОЭСР падают, поскольку в большинстве стран мира продолжается восстановление экономики благодаря ускоренным программам вакцинации», — говорится в заявлении нефтяного картеля. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сериал «Эпидемия» вошёл в сотню самых популярных телепроектов IMDb

Весь 2021 год стоимость барреля растет. Все дело в росте спроса на углеводороды — локдауны отменяются, мировая экономика восстанавливается после пандемии коронавируса. Основными поставщиками нефти как раз и являются страны ОПЕК+. Как прогнозируют в нефтяном картеле, спрос развитых стран в 2021 году увеличится на 6,3%, на 2,7 миллиона баррелей в сутки. Более половины увеличения спроса обеспечат Штаты — 1,5 миллиона баррелей в сутки.

В 2022 году тенденция продолжится, ожидают в ОПЕК. Мировая потребность в черном золоте вырастет еще на 3,3 миллиона баррелей ежедневно, до 99,9 миллионов баррелей в сутки. Это уже допандемийный уровень.

А что это значит для России?

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, в мае следующего года наша страна выйдет на докризисные показатели добычи черного золота. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посол МИД объяснил, зачем Россия восстанавливает военные объекты в Арктике

«Принято решение для рынка восстанавливать добычу до докризисного уровня», — заявил Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Да, с мая 2022 года Россия, а еще Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты получат возможность дополнительно нарастить производство нефти.

Это решение, по словам Новака, позволит РФ увеличивать добычу черного золота на 100 тысяч баррелей в месяц. К следующему году Россия нарастит производство сырья на 21 миллион тонн. 

Также наша страна сможет получить дополнительные 400 миллиардов рублей дохода. 

«При цене (нефти — прим. ред.) в среднем в 60 долларов за баррель доходы бюджета составят дополнительно более 400 миллиардов рублей. Это позитивный момент», — заметил вице-премьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь