Нужно ли спрашивать у продавца квартиры справку из психдиспансера?

0
4

Ответ эксперта

Некоторые продавцы квартир предупреждают покупателей, что в договоре будет указана заниженная стоимость жилплощади. Это могут быть собственники, которые хотят сэкономить на налоге. А могут быть мошенники, состоящие на учете у психиатра. После того как они получают деньги, они обращаются в суд, якобы жилплощадь продали в невменяемом состоянии, и если суд признает сделку недействительной, покупателям возвращается та сумма, которая была прописана в договоре в качестве стоимости квартиры. Бывает, что сделку, совершенную собственником, состоящим на учете в ПНД, оспаривают его родственники.

«В моей практике была ситуация, когда гражданин, признанный недееспособным и имеющий инвалидность по причине тяжелого психического заболевания, собственник земельного участка в Подмосковье, продал его по договору в простой письменной форме пожилой паре. Они не посчитали нужным попросить справку, подписали договор, передали деньги. Ко всему прочему, собственник участка хотя и не имел водительских прав, приехал на сделку на автомобиле, чем создал впечатление психически здорового человека. Конечно, Росреестр эту сделку не зарегистрировал, потому что собственник недееспособен. Все это привело к судебному спору с участием опекуна, так как деньги, полученные за участок, собственник уже потратил на сладости», — рассказала АиФ.ru адвокат Марина Симанова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В РФ вступают в силу новые правила контроля за операциями с наличными

Понять, что продавец недвижимости имеет психическую болезнь, невозможно. Невозможно и запросить такую справку в психоневрологическом диспансере — врачебная тайна. 

Нельзя узнать о недееспособности гражданина и из решений судов: они обезличиваются, а в последнее время запрещены к публикации, как и персональные данные сторон по гражданскому делу.

Юристы рекомендуют покупателям самостоятельно запрашивать эту справку у собственников: если человек здоров, для него это не будет проблемой.

«Конечно, справки от психиатра требовать от собственника квартиры никто не вправе: она не влияет на объем его прав на жилплощадь. Но закон (в ст. 171, 177, 178 Гражданского кодекса РФ) предусматривает правило о недействительности сделок, совершенных гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и совершенных под влиянием заблуждения, когда заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел», — говорит Симанова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стокгольмский напор. Может ли Швеция остановить «Северный поток — 2»

В такой ситуации покупатели рискуют своими деньгами, если не проверят дееспособность собственника, и не убедятся в том, что условия сделки понятны продавцу. 

Адвокат Владимир Постанюк советует просить справки из психоневрологического и наркологического диспансера на всех собственников квартиры и их супругов, если есть хоть какие-то сомнения в адекватности продавца.

«Адекватный продавец должен такие справки предоставить. Если он отказывается, я бы советовал покупателю отказаться от сделки. Риск остаться без денег и квартиры слишком велик. Для придания уверенности попросите продавца, также закажите в МФЦ «Выписку из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным». Предоставление данной выписки более верное решение при приобретении недвижимости», — рекомендует Постанюк.

Из последствий непредставления такой справки будет отказ покупателя от сделки с человеком, не пожелавшим доказывать свою дееспособность. А зачем такие последствия здоровому человеку, желающему поскорее продать свою жилплощадь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь