Нужно ли платить налог, если продаешь овощи со своего огорода?

0
5


Ответ эксперта

С урожаем огурцов/моркови/кабачков не угадаешь: их то девать некуда, то совсем нет. Этим летом, судя по отзывам в социальных сетях (и по призывам дачников забрать хотя бы пару килограмм кабачков), на подмосковных огородах развивается первый сценарий. Овощей так много, что родители корреспондента АиФ.ru даже выбрасывают их. А наша соседка Светлана Кирилловна решила лишние кабачки и огурцы продавать: не у всех горожан есть дача, а свои овощи вкуснее и полезнее тех, что продают на рынках. Но тут возникает вопрос: должна ли Светлана Кирилловна платить налог с продажи кабачков? Его мы адресовали юристам. 

По словам члена Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов, члена Палаты налоговых консультантов России Натальи Русаковой, не облагаются налогом доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах растительной продукции, при соблюдении двух условий:

  • Во-первых, общая площадь земельного участка, где выращиваются овощи/фрукты/ягоды, не должна превышать 50 соток. Здесь Светлана Кирилловна на налоги не попадает: площадь ее участка 12 соток.
  • Во-вторых, овощи для продажи наша соседка должна собирать сама (максимум привлекать членов семьи). Иными словами, никаких посторонних и наемных граждан там быть не должно. Наша соседка — пенсионерка, денег на помощников для сбора урожая у нее нет. Так что и здесь на налог она не попадает.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ может рассмотреть повышение ключевой ставки на июльском заседании

«Важно понимать: если вы выращиваете для себя и несистемно продаете излишки урожая, это одно. И совсем другое, если продаете фрукты/овощи/ягоды системно. Это явная предпринимательская деятельность. Безналоговая продажа такой продукции из личных подсобных хозяйств ставит в неравные условия фермеров, которые несут налоговые и иные издержки. К тому же такая продукция позиционируется как экологически чистая, что позволяет в разы увеличивать ее продажную стоимость.

Поэтому в законодательстве есть налог на профессиональный доход, ИП и специальные режимы налогообложения, такие доходы должны облагаться налогом», — добавляет налоговый консультант доктор экономических наук, руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

Как получить освобождение от налога?

Если продажа излишков урожая в вашем случае не ограничивается парой кабачков, лучше получить документ, освобождающий от налога. По словам Натальи Русаковой, документ этот выдают в органе местного самоуправления, он подтверждает, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему (или членам его семьи) земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стартап Илона Маска показал, как обезьяна играет в видеоигры «силой мысли»

«А без официального документа вы плательщик налога на доходы физических лиц в размере 13%, да еще и обязанный подать декларацию 3-НДФЛ. Вывод: если на руках есть документ, подтверждающий, что вы вырастили овощи сами на своем собственном участке, смело продавайте излишки. Платить налог не надо», — резюмирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь