Нужно ли платить налог, если переводишь деньги с карты на карту?

0
8


Ответ редакции

Переводы с карты на карту — самая популярная в России финансовая операция, которая давно обогнала снятие наличных. В прошлом году, по данным Центрального банка РФ, соотечественники перевели друг другу 44,8 триллиона рублей. Для сравнения: наличных граждане сняли на 26,8 триллионов рублей.

А нужно ли платить налог, когда переводишь деньги с карты на карту? Этот вопрос мы задали юристу Единого центра защиты, члену Ассоциации юристов России Самвелу Меграбяну:

«Если деньги переводит одно физическое лицо на карту другого физического лица, платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не нужно, так как этот перевод сам по себе несет безвозмездный характер. Действия физического лица подпадают под пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что безвозмездный перевод с карты на карту между физическими лицами следует расценивать как подарок».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что за новые санкции США вводят из-за «Северного потока-2»?

Значит, можно переводить любые суммы и не платить налог?

Нет. Если гражданин переводит другому гражданину (или ряду граждан) определенные суммы и с определенной периодичностью, им может заинтересоваться Федеральная налоговая служба. «Зачастую граждане осуществляют предпринимательскую деятельность без заключения договоров и регистрации юридического лица (например, оплата аренды квартиры, оплата каких-либо услуг и проч.) для избежания налогового обложения», — поясняет Меграбян.

Согласно положениям о противодействии легализации (отмыванию) доходов, банки обязаны передавать налоговикам интересующие их сведения. Налоговый кодекс наделяет ФНС правом вызывать к себе любого гражданина по любому вопросу, касающемуся исполнения налогового законодательства.

«Налоговая служба может заинтересоваться доходами гражданина, если на основании запрошенных у банков сведений обнаружит, что на карту физического лица регулярно поступают денежные средства неизвестного происхождения. Например, на карту человека приходят одинаковые суммы ежемесячно в один и тот же день. ФНС может заподозрить в этом факте получение неофициальных доходов. Или приходят деньги от разных людей, что, по мнению налоговых органов, может быть расценено как доход от оказания каких-то работ, услуг или продажи товаров. В этом случае гражданину могут прислать приглашение в налоговый орган для дачи пояснений по вопросу получения им незадекларированного дохода, а также предложат добровольно заплатить все налоги с этих доходов», — говорит адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему так сложно продать то, что сам вырастил?

Источники информации:

https://www.interfax.ru/business/754772

http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_28165/625f7f7ad302ab285fe87457521eb265c7dbee3c/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь