Новые риски. На мировом рынке энергетики добавилось вызовов

0
5

Главный исполнительный директор нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин на ПМЭФ представил свой ключевой доклад. Выступление главы крупнейшей российской компании состоялось в рамках энергетической панели «Трансформация мировой экономики».  

В своем докладе «Мировая энергетика на распутье» глава «Роснефти» представил развернутый анализ ситуации в мировой экономике, сложившейся в условиях пандемии.

«Мы уже неоднократно обсуждали с вами вопрос о влиянии рисков нестабильности на мировые рынки, но невозможно было представить, как скоро и откуда появится очередной «черный лебедь» с такими последствиями. Если раньше основными рисками мы считали перепроизводство, недостатки регулирования, односторонние санкции, то сейчас эти факторы оказались второстепенными по отношению к универсальной «беде»»,- отметил Игорь Сечин.

Как он отметил, пандемия никому не оставила выбора и все страны были вынуждены вводить карантинные ограничения, ограничивать экономическую активность. В то же время степень жесткости и длительность карантинов, а также характер мер поддержки экономики по странам существенно различались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Орешкин: Россия уже в этом году может войти в топ-5 экономик мира

«Появление вакцин породило надежду на создание коллективного иммунитета и иллюзию быстрого выхода из кризиса. Однако масштаб пандемии и способность вируса мутировать, появление новых штаммов были недооценены всеми, и ожидания по быстрой локализации пандемии не оправдались»,- сказал глава «Роснефти».

К сохраняющимся рискам добавились новые: разрушение традиционных международных экономических связей и закрытие внутренних национальных рынков; судебные вмешательства; регуляторная политика, ориентированная на субсидирование зеленой энергетики, а также коренное изменение роли миноритарных институциональных инвесторов, оказывающих влияние на направления развития целых отраслей промышленности, подчеркнул глава российской компании. «В качестве нового риска, обусловленного влиянием пандемии, также можно выделить риск беспримерного снижения потребления и деловой активности, резко ухудшающий стабильность рынков и создающий, в том числе, драматические проблемы для энергетической отрасли», — отметил Сечин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Статуэтка для победителей. В Москве подведут итоги «Платиновой унции»

По его словам, одним из результатов пандемии стала регионализация, которая приходит на смену глобализму. «Каждая страна ищет свой путь, в том числе путь выхода из пандемии»,- сказал он. Ситуация усугубляется тем фактом, что в мировой экономике последние 20 лет накопились проблемы. «Это долг, безработица, растущее социальное неравенство и другие, и пандемия лишь обострила их»,- отметил глава «Роснефти».

Вследствие этого создается дополнительная основа для развития многополярного мира, формирования мощных региональных центров, укрепления роли национальных валют, считает Игорь Сечин.

«Чем дольше продлится пандемия, тем более сильные признаки регионализации мы увидим. При этом важно избежать конфронтации, обеспечить конструктивный диалог, не допуская непродуктивного расходования огромных средств, на то, что приводит к выпуску «пушек вместо масла»,- отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь