Новшества и традиции. 100 лет назад был принят декрет о страховании

0
8

100 лет назад принят декрет «О государственном имущественном страховании».

История страны отражается в биографиях людей, семейных летописях, корпоративных архивах. И у нас есть компании, где в архивах можно «отмотать» события назад на 100 лет.

С чего начинали?

В стране, где большинство построек были деревянными и где знали, что малая искра города сжигает, всё началось со страхования жилых домов и других строений от пожаров. В 1920-х перед государством стояла важнейшая задача – накормить людей. И следом появляется страхование скота и сельхозкультур, сохранность которых для аграриев была архиважна.

Один из первых рекламных плакатов гласил: «Застрахуешь поле – не страшись града». И град действительно был в таком случае не страшен, потому что Госстрах, бравший на себя риски по пожарам и непогоде, компенсировал потери урожая.

Как развивалась ­экономика и изменялась страна, можно судить по расширяющимся направлениям страхования. В 1922 г. начинают страховать транспорт и грузы. Далее в связи с развитием внешнеэкономической деятельности организация становится главным страховым гарантом импорта и экспорта.

В 1930-е страхуют уже целые индустриальные ­производ­ства, вводится коллективное страхование рабочих, а также иностранных специалистов и обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на транспорте.

«Страхованием жизни можно обеспечить себя и свою семью», – сообщали тогда плакаты. Они не лгали: такой вид страхования был накопительным, и к концу срока скапливалась весьма ощутимая сумма.

Кстати, итальянский иссле­дователь Арктики и воздухо­плаватель Умберто Нобиле, строивший в СССР дирижабли в 1932–1936 гг., был застрахован на 40 тыс. долл. США (700 тыс. долл. по современному курсу).

Компенсации в годы войны

В годы Великой Отечественной войны работа продолжалась. Она шла как в глубоком тылу, так и на освобождённых после оккупации территориях. Так, например, было в 1943 г. после освобождения Сталинграда.

Колхозам и совхозам возмещался ущерб, что обеспечивало устойчивость и им, и сельскому хозяйству в целом. Людям, потерявшим жильё и имущество, выплачивались компенсации. Продолжалось коллективное страхование трудящихся.

Когда заработала программа ленд-лиза, компания стала её страховщиком. За военные годы её общие сборы составили 14,7 ­млрд руб.

А после войны вместе со всей страной она возвращается к мирной деятельности и, по мере того как жизнь улучшается, вводит новые виды страхования. Среди них – страхование имущества, личное страхование, автострахование. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия вновь стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Кстати, сразу после войны, в 1946 г., были застрахованы первые 99 частных трофейных автомобилей. Через 3 года на страхование приняты уже 2 тыс. личных авто.

Фото: Пресс-служба Росгосстрах

К совершеннолетию и свадьбе

В 1950-е значительно вырастает производство товаров народного потребления. Можно сказать, что страна переживает первый потребительский бум. И люди охотно страхуют не только свои дома и квартиры, но и мебель, бытовую технику, мотоциклы и даже парусные лодки.

Растёт и количество ­операций личного страхования – если на конец 1945 г. по всем его видам было застраховано 1,8 млн человек, то в 1953-м – 5,9 млн. В 1960-х – скачок: количество договоров страхования жизни увеличивается до 13,6 млн, показывая за 10-летие пятикратный рост.

Дело в том, что появилась возможность безналичной оплаты страховых взносов. Конечно, никаких чековых книжек не было. Но можно было написать заявление в бухгалтерию своего предприятия с просьбой отчислять из зарплаты такую-то сумму на страхование. По сути, был совершён настоящий технологический прорыв.

С появлением в 1968 г. накопительного страхования детей зародилась традиция, прожившая вплоть до конца 1980-х. Родители таким образом собирали крупные суммы к совершеннолетию своих детей. Ежемесячные взносы были для семейного бюджета малозаметными, а по исполнении 18 лет сын или дочь получали деньги. Представители старшего поколения помнят, как это было приятно. И у каждого своя история – кто-то купил на память драгоценность, а кто-то – путёвку в Сочи.

А в 1977 г. запущено брачное, или свадебное, страхование. Родитель страховал ребёнка, чтобы тот получил крупную сумму к бракосочетанию. Одновременно страховался и сам на случай смерти – и страховщик брал на себя обязательство выплатить определённую сумму даже в такой ситуации.

Кстати, «Росгосстрах» как правопреемник Госстраха по сей день выплачивает компенсации по советским полисам смешанного, детского, свадебного, пенсионного страхования. Их могут получить как сами застрахованные, так и наследники.

Фото: Пресс-служба Росгосстрах

Плюс к пенсии

1980-е для единственного тогда страховщика страны были вполне удачными. Общая сумма премий за 10 лет составила 160,9 млрд руб. Это максимум, если сравнивать с предшествующими десятилетиями. В штате работали 90 тыс. человек плюс 143 тыс. внештатных агентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где мои миллионы? Как популярные мифы уводят людей от достатка

Именно тогда появился прообраз программы государ­ственного софинансирования накопительной части пенсии, которая действовала ещё несколько лет назад. Только в 1988 г. это называлось страхованием дополнительной пенсии. Договор заключали три стороны: человек, предприятие и государство. Эта программа сразу начала быстро развиваться. И только развал СССР не позволил тому накопительному пенсионному страхованию заработать в полную силу.

В 1990-м каждый третий гражданин страны имел личный страховой накопительный полис. Но в 1991 г. союзно-республиканская система органов государственного страхования упраздняется. А в феврале ­1992-го создаётся Российская государственная страховая компания – «Росгосстрах».

Кстати, кто пережил это время, тот знает, что везде и всюду «бартер правил миром». И агенты подстроились под новые реалии, помогая своим клиентам. Они принимали оплату полисов и мешками с сахаром или мукой, и спец­одеждой, и посудой. Потом нужно было успеть продать это и внести в кассу деньги в счёт уплаты страхового взноса.

Новшества и традиции

В начале 2000-х, когда в стране работает уже много страховщиков, старейшая компания восстанавливает позиции лидера. Она не только в кратчайшие сроки развивает новые виды страхования (как, например, ОСАГО), но и возрождает популярное в Советском Союзе страхование жизни.

После ребрендинга ­компания становится первым титульным спонсором чемпионата России по футболу (2007–2011), заключив самый крупный на тот момент в истории отечественного спорта 5-летний контракт – на сумму 50 млн долл.

Она помогает своим клиентам, пострадавшим от крупных стихийных бедствий: пожаров лета 2010 г., наводнения в Крымске 2012 г., паводков на Дальнем Востоке в 2013 г., наводнения в Иркутской обл. в 2019-м. Причём приходит на помощь сразу после спасателей, в кратчайшие сроки оценивает нанесённый имуществу людей урон и организует выплаты.

Сегодня его сеть крупнейшая в стране: более 1600 представительств, 140 точек урегулирования убытков. В компании работает около 50 тыс. сотрудников и страховых агентов.

В октябре 2020 г. она объявила, что становится высокотехнологичной компанией XXI в. Появляются новые сервисы и продукты – к примеру, страхование от онкологии или восстановление после COVID-19. А как результат 100-летнего лидерства в своей области – «Росгосстрах» остаётся самой узнаваемой страховой компанией – её бренд знают 95% жителей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь