Новая угроза. Почему «Северный поток-2» до сих пор не запущен?

0
4

«Северный поток-2» (СП-2) остается под угрозой — к такому выводу пришло немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Хотя газопровод уже достроен, ему еще надо пройти сертификацию. Для участия в ней могут пригласить Украину, которая мечтает похоронить этот проект. Кроме того, скептически по отношению к СП-2 настроены и некоторые представители формирующегося правительства.

С какими проблемами столкнулся СП-2 сейчас?

«Северный поток-2» станет проблемным наследством для нового правительства, пишет обозреватель Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. По его словам, допуск газопровода к эксплуатации был и остается самым важным политическим решением. «Власти Германии должны прибегнуть к единственному способу борьбы с трубопроводом: разделить владельца газа и оператора сети», — пишет он. Новому правительству, считает Корнелиус, якобы придется «заморозить» трубопровод ради политических целей и тем самым избавиться от «российской газовой зависимости».

Газопровод уже достроен, 18 октября оператор проекта заявил о завершении процедуры заполнения топливом первой нитки. Вторая будет заполнена скорее всего до конца года. Теперь решение, когда проекту наконец дадут официальный старт, зависит от европейских регуляторов.

Экс-глава комитета по экологии и энергетике Клаус Эрнст говорил, что сертификация может завершиться в январе 2022 года. Однако сложностей на этом пути уже немало. Например, пока газопровод строился, ЕС принял новую газовую директиву, согласно которой добывающая компания не может владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Это означает, что «Газпром» может использовать всего 50% мощности трубопровода. Если это решение не удастся обжаловать, то компании, вероятно, придется сохранить поставки через Украину. И первый суд в Дюссельдорфе «Газпром» уже проиграл.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сдержать рост цен на еду?

Кроме того в процессе сертификации газопровода рвется принять участие Украина. 18 октября «Нафтогаз Украины» попросил Федеральное сетевое агентство Германии привлечь страну к этой процедуре. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно называл проект угрозой энергетической стабильности Украины и Европы и требовал его прекратить. Поэтому нет ничего удивительно, что в Германии многие назвали включение Киева в процесс сертификации неприемлемым.

«Включать конкурента проекта в процесс его сертификации — это в высшей степени нерационально и неэтично. Даже в юриспруденции есть понятие «предвзятость». Следствие исключает из разбирательства заинтересованное лицо», — заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. Однако немецкий регулятор окончательного решения по этому вопросу пока не принял.

Наконец, еще одна угроза заключается в том, что в новое немецкое правительство, скорее всего, войдет партия «Зеленые». Это фактически единственная политическая сила в Германии, которая высказывалась против проекта, настаивая на его неэкологичности. Немецкие экологи неоднократно пытались остановить строительство, однако их запросы каждый раз отвергались. Сейчас же у них будет голос в правящем кабинете.

Что ждет проект?

Противников у СП-2 остается немало, но есть и влиятельные сторонники. Например, премьер-министр германской федеральной земли Бавария Маркус Зёдер недавно призвал как можно скорее ввести трубопровод в действие. «В преддверии холодной зимы люди ждут скорого решения этого вопроса. СП-2 был бы надёжной основой для стабильного поступления газа в Германию», — резюмировал Зёдер.

Глава МИД Австрии Михаэль Линхарт также считает, что газопровод «Северный поток — 2» поспособствует энергетической безопасности. Он отметил, что, несмотря на возражения экологов, разумной альтернативы использованию газа в качестве топлива пока нет. «Австрия преследует амбициозные цели в вопросе климата. Однако газ будет продолжать использоваться до полной декарбонизации», — подчеркнул он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин: без налога с продажи квартир можно быстрее улучшить жилищные условия

Проблемы, которые сейчас возникли, были предсказуемы, говорит АиФ.ru директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Во-первых, было понятно, что новое немецкое правительство будет более слабым, оно не сможет волевым решением запустить проект, — говорит эксперт. — Однако Германии (и не только ей) проект нужен, поэтому сейчас соблюдается определенный политический этикет. Немецкий регулятор приглашает на слушания поляков, которые выступают против проекта. Не исключено, что пригласят и выслушают Украину. Но результат от этого вряд ли изменится. На 50% мощности он будет запущен точно, и думаю, есть хорошие шансы, что будет получено и 90% мощности. Просто потому, что это нужно самой Европе».

По словам аналитика, главная проблема для противников проекта заключается в том, что «Газпром» выполнил все условия для его запуска. «И все это понимают. И сейчас начинается выдумывание на ходу новых причин, почему проект не может быть запущен», — отмечает Симонов. Впрочем, главные прения будут ждать СП-2 не на уровне сертификации проекта немецким регулятором, а на следующем этапе – при одобрении в ЕС. «Там то мы сполна наслушаемся и поляков, и украинцев, и прибалтийские страны, для которых это будет последний шанс потопить проект», — говорит эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь