Нет накоплений, не будет и достатка. Какие ошибки мешают откладывать деньги

0
6

Лишь четверть россиян откладывают деньги, свидетельствуют данные исследования компании «Росгосстрах жизнь». Это немного. В Германии, например, накопления есть у трех четвертей населения. А сумму сбережений немцев Центробанк ФРГ оценивает более чем в 6 триллионов евро.

В Германии с детства учат бережно относиться к деньгам, делать накопления, а не импульсивные покупки. Впрочем, научиться копить можно в любом возрасте, главное, разобраться с ошибками, которые мешают это делать. Эти ошибки по просьбе АиФ.ru прокомментировала экономист, эксперт Национального центра финансовой грамотности, основательница финансовой школы Ольга Чурилова.

Нет учета расходов

Если не представлять сколько средств (и на что!) у вас уходит, откладывать деньги, мягко говоря, будет сложно. 

«Почему люди не хотят вести учет? Срабатывает стойкое убеждение, что каждый и так знает, куда и сколько тратит денег. На самом деле сознание не учитывает мелкие покупки, многие мелочи просто забываются. Поэтому не вести учет финансов — это потерять около 30% доходов», — говорит Чурилова.

Первый шаг к откладыванию денег — это учет трат. Можно установить специальное приложение, можно вести таблицу в Excel, можно записывать расходы в блокнот. Главное, учитывать все траты, даже самые незначительные, типа чашки кофе. Через месяц результат вас очень удивит.

Психологический барьер

Пожалуй, у каждого есть знакомый, который готов ехать на другой конец города за дешевыми продуктами/ходит в обносках/не ходит в отпуск, а все деньги откладывает. Конечно, так делать неправильно — жизнь одна, а деньги обесцениваются. Бывает, что глядя на таких персонажей, люди боятся делать накопления — вдруг превратятся в «Плюшкиных»? Здесь главное соблюдать баланс, не начинать сразу же переводить на вклад две трети зарплаты.

«Предположим, у вас на карте 12365 рублей. Вы каждый день переводите сумму на накопительный счет, чтобы на конце остались одни нули, то есть в данном случае — 365 рублей, чтобы осталось 12000. Если это много, то переведите 65 рублей на счет. Останется 12300 рублей. Делайте так каждый день с любой суммой, оставшейся на карте. Эта техника называется „обнуление“. С ней вы приучите себя к накоплениям, мозг начнет это воспринимать, как норму, а не насилие. Плюс, незаметно накопите деньги, и появится азарт продолжать. », — подсказывает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Регионы получат средства для поддержки мукомолов и хлебопеков

Размер накоплений

Почему-то принято считать, что если откладывать деньги, но сразу внушительными суммами. Это в корне неверно.

«Отложив крупную сумму, вы все равно начнете к ней возвращаться и отщипывать. Накопления похожи на снежный ком. Начинать нужно с малого, потом это наращивается, сначала медленно, а потом все быстрее. Чтобы „лепить снеговика“, нужно просто начать. И чем раньше, тем лучше», — уверена Чурилова.

Особенный момент

Еще мы любим начинать «новую жизнь с понедельника»: начинать бегать, правильно питаться, откладывать деньги. В общем, не прямо сейчас, а когда-нибудь потом, в более благоприятный момент.

По словам Чуриловой, самый благоприятный момент — это сейчас. «Даже если есть убеждение, что денег нет, чтобы копить. Сложно откладывать сразу 10% от дохода? Пользуйтесь техникой „Обнуление“, она проще, быстрее, похожа в какой-то степени на квест или игру», — рекомендует она.

Импульсивные покупки

Как мы уже говорили, редкий немец падок до импульсивных покупок. Это хорошая привычка. Чтобы ее приобрести, по словам Чуриловой, нужно следовать техник «5 зачем»: «Если вдруг вам резко захотелось это платье, задайте пять раз себе вопрос: „Зачем?“ и ответьте на него столько же, аргументируйте. Покупайте, только если на 100% уверены, что вещь, товар или услуга нужна и сделает вас счастливым, а не просто снимайте „шопинговый“ стресс»«, — рекомендует эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько зарабатывает Эльвира Набиуллина?

Никаких инвестиций

На Западе инвестиции — норма, а в России они часто ассоциируются с пирамидами и мошенниками (хотя когда граждане на самом деле попадают в пирамиды, они об этом не подозревают). Без инвестиций накопления съедает инфляция. Для начала можно хранить сбережения в банке, потом разобраться в фондовом рынке. Единственное, не верьте обещаниям сверхдоходности — это как раз те самые мошенники.

Установки из детства

Дети фиксируют все, что говорят и обсуждают взрослые. Установки из детства, которые были на слуху, будь то дефолт, огромная инфляция или деноминация (которая почему-то до сих пор страшит россиян) активно записываются в подсознании, утверждают психологи. 

В итоге человек уверен, что купить вещь — это лучше, чем копить. Но можно вспомнить, что дефолт был 23 года назад, а сейчас госдолг России — один из самых низких в мире. В конце концов, 90-е давно позади, а накопления населения защищены законами. Сейчас иметь накопления безопасно.

«Государство мне обязано»

Пока одни граждане боятся копить деньги, потому что «они все равно пропадут» и государство им никак не поможет, другие граждане думают, что государство им обязано.

«Если прямо сейчас не заниматься повышением финансовой грамотности, накоплениями, а думать, что государство обязано платить, то пенсия будет голодной, — говорит Чурилова,- мы не можем быть уверенными, что пенсионный возраст снова не поднимут. Да и сможем ли выжить на выплачиваемое пособие в старости? Подумайте прямо сейчас, как можно сформировать капитал. Постановка финансовых целей отлично мотивирует и задает направление».

Источники информации:

https://iz.ru/1172234/ekaterina-vinogradova/kubyshka-rubl-berezhet-dolia-rossiian-s-nakopleniiami-snizilas-pochti-vdvoe

https://www.dw.com/ru/%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-6-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE/a-47139081

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь