Неопределенность вокруг «Брексита» заморозила политику регулятора

0
5

Неопределенность вокруг «Брексита» заморозила политику регулятора

Банк Англии в четверг по итогам декабрьского заседания воздержался от изменений в своей политике, указав при этом на возросшие риски из-за второй волны пандемии. Дальнейшие действия регулятора будут зависеть от исхода переговоров об условиях торговли между Великобританией и ЕС, которые должны начать действовать после истечения в конце декабря переходного периода в рамках «Брексита». Между тем Европарламент уже предупредил переговорщиков, что для ратификации согласие должно быть достигнуто не позднее 20 декабря.

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% и оставил прежним объем программы выкупа активов (£895 млрд). Регулятор отметил, что мировая экономическая активность в последнее время испытывает негативное воздействие из-за роста числа случаев заражения коронавирусом и связанного с ним восстановления карантинных мер. В связи с этим рост экономики Великобритании в четвертом квартале, скорее всего, окажется меньшим, чем ранее прогнозировалось. Напомним, по итогам второго квартала фиксировался рекордный спад ВВП страны — на 19,8% к первому кварталу. В третьем квартале, напротив, экономика показала рост на 15,5%. Кроме того, в Банке Англии ожидают, что инфляция, которая в ноябре замедлилась до 0,3%, весной 2021-го значительно ускорится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назвала биткоин финансовой пирамидой и заявила, что "курс доллара не важен": рассказываю все интересные факты из интервью Набиуллиной Шнуру, пока они резали оливье

Помимо этого регулятор на полгода — до 31 октября 2021 года — продлил срок действия программы финансирования малого и среднего бизнеса. Она обеспечивает банкам доступ к финансовым средствам по ставке, близкой к базовой ставке ЦБ. Наконец, регулятор предупредил о сохранении высокой неопределенности из-за продолжающейся пандемии и перехода к новым торговым отношениям между Великобританией и Евросоюзом.

Стороны должны договориться об условиях торговли по окончании переходного периода, который по соглашению о выходе Великобритании из ЕС истекает уже через две недели.
Если к этому моменту не будет заключен новый договор, то с 1 января 2021 года страны ЕС и Великобритания начнут торговать на общих условиях. Между тем Европарламент предупредил, что не успеет ратифицировать новое соглашение до конца года, если оно не будет достигнуто уже к этому воскресенью.

Главный переговорщик ЕС по «Брекситу» Мишель Барнье написал в Twitter о «значительном прогрессе» в переговорах, но упомянул и о «камнях преткновения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ готовит законопроект о регулировании продаж сложных финансовых инструментов

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне сообщила, что остались два принципиальных момента — равные условия конкуренции и правила осуществления рыболовства.
Отметим, что Лондон уже пошел на уступки, согласившись изменить принятый ранее закон о внутреннем рынке (он позволял британскому правительству устанавливать собственные требования к экспорту, что нарушало бы положения соглашения о «Брексите», в частности требования об отсутствии физической границы между Ирландией и Северной Ирландией). На этом фоне премьер Великобритании Борис Джонсон вновь заявил, что «Брексит» без соглашения о будущих отношениях с ЕС остается самым вероятным завершением переходного периода.

«Если сделка будет заключена, а вакцинация будет идти высокими темпами, то Банку Англии, вероятно, не потребуется наращивать поддержку. В противном случае приоритет будет отдан увеличению выкупа активов, а не отрицательным ставкам»,— отмечают в ING Bank. В Capital Economics ожидают, что в отсутствие сделки ВВП Великобритании в 2021 году будет на 1% ниже уровня, возможного при более мягком сценарии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь