Нефть подорожала до 80 долларов, газ — до 1000. Рубль теперь укрепится?

0
6

Стоимость нефти марки Brent впервые за три года пробила отметку в 80 долларов за баррель.

Аналитики британского банка Barclays уже повысили прогноз по сырьевым котировкам на следующий год — продолжительное восстановление спроса на углеводороды усилит дефицит предложения, не исключают эксперты. По их оценке, в 2022 году баррель Brent будет стоить 77 долларов (в своем прошлом прогнозе банкиры говорили о 68 долларах).

«Сокращение добычи странами ОПЕК+ не устранит дефицит предложения сырья, но крайней мере до первого квартала 2022 года, так как восстановление спроса, скорее всего, будет и дальше обгонять предложение, в том числе из-за того, что возможности для увеличения производства у некоторых участников ограничены», — говорится в сообщении Barclays.

Аналитики американского финансового конгломерата Morgan Stanley тоже ожидают дефицит предложения на нефтяном рынке в 2022 года и допускают роста сырьевых котировок до 85 долларов за баррель. 

Одновременно с нефтью дорожает газ. Сегодня стоимость природного газа в Европе впервые в истории достигла 1000 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов Лондонской биржи ICE. С начала года голубое топливо в Европе выросло в цене в четыре раза. 

Как говорит доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук, за ростом цен на углеводороды стоит растущий спрос, а также сокращение запасов нефти в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РФПИ опроверг данные о закупке Северной Кореей вакцины «Спутник V»

«Сокращение добычи в США из-за прокатившихся ураганов уже привело к неадекватному спросу как на сырую нефть, так и на природный газ. Одновременно конкурентом американского рынка выступает рынок Азии, которая обеспечивает львиную долю своего энергопотребления за счет импорта. Инвесторы настраиваются на то, что стоимость энергоресурсов останется повышенной в ближайшие месяцы или даже кварталы. Высокие цены на газ и недостаточный объем предложения нефти со стороны ОПЕК+ заставляют мировой рынок наращивать потребление сырой нефти и стимулируют тем самым рост ее стоимости. В этой связи мы прогнозируем цену на нефть марки Brent в районе 85 долларов за баррель в среднесрочной перспективе в октябре», — рассказал Корнейчук АиФ.ru. 

Рубль — валюта сырьевая. Ее курс зависит от стоимости нефти. Вот только укрепляется российская валюта не так заметно, как черное золото: последнее за год подорожало в полтора раза, а рубль — всего на 2,5%.

«Сегодня рубль укрепляется на фоне дорожающей нефти. На 13:00 (мск) один доллар стоил 72,65 рублей. Внешний фон для российской валюты позитивный. Планируемое введение Конгрессом США новых санкций по суверенному долгу России, по нашему мнению, не является критическим и не окажет существенного влияния на курс рубля. Минфин РФ продолжает покупку валюты по бюджетному правилу и пополнение Фонда национального благосостояния. Налоговый период стимулирует экспортеров к продаже валюты, и это укрепляет рубль. Нерезиденты в августе 2021 года увеличили вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) на 147 миллиардов рублей», — перечисляет факторы поддержки рубля эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кудрин: господдержку не получают более 20% нуждающихся россиян

По его словам, доля нерезидентов в государственных ценных бумагах на 1 сентября 2021 года увеличилась до 21,4% и составила 3,304 триллионов рублей. Это также укрепило российскую валюту. 

«В среднесрочной перспективе доллар будет колебаться в диапазоне 72,5 −73,5 рублей. В октябре мы прогнозируем курс рубля на уровне 71-72 рублей за доллар», — указывает он. 

«Министерство экономического развития РФ опубликовало помесячный прогноз по курсу рубля. Согласно его сценарию, национальная валюта в октябре будет укрепляться до 72,7 рублей за доллар. В целом, ведомство держит курс на уровне 72,3 рублей за доллар в среднем за четвертый квартал и 73,6 рублей за 2021 год.

Что касается евро, по данным Центрального Банка России, в течение октября прогнозируется снижение его стоимости к рублю. К началу месяца ожидаемый курс — 84,99 рублей, а к концу — 84.58 рублей», — добавляет старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Марчел Кырлан.

Источники информации:

https://www.theice.com/products/219/Brent-Crude-Futures/data?marketId=5049369 

https://www.finam.ru/international/newsitem/barclays-povyshaet-prognoz-cen-na-neft-na-2022-god-iz-za-deficita-predlozheniya-20210928-142019/

https://www.moex.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь