Не стоит злить Стэйтема. Гай Ричи выпустил «Гнев человеческий»

0
5

Карьеру британского режиссера Гая Ричи сложно назвать ровной. Ворвавшись в конце 90-х в мировой кинематограф с головокружительным фильмом «Карты, деньги, два ствола», он словно вдохнул вторую жизнь в классические боевики, которые в свое время прославили Арнольда Шварценеггера или Жан-Клода Ван Дамма. Ричи подкрепил своё реноме с помощью «Большого куша», потом немного забуксовал, ушёл в большое коммерческое кино, снял свою версию приключений Шерлока Холмса и кинокомикс «Агенты А.Н.К.Л.». Потом снова ступор – неудачный исторический «Меч короля Артура» и даже путешествие в диснеевскую вселенную с игровым «Аладдином».

В 2020-м Гай Ричи неожиданно выстрелил «Джентльменами» – боевиком, который напомнил его первые работы. В этом фильме был нужный ритм, а также достойное количество крови и трупов. Ну а выбранный стиль повествования сразу же отсылал к «Картам…» – словно между ними и «Джентльменами» и не прошло более двадцати лет. Эта картина внезапно стала и одним из самых громких событий года – правда, не благодаря своим достоинствам, а потому, что возможные конкуренты отказались от проката из-за коронавируса. Но Гаю Ричи пандемия не страшна – и ровно спустя год после «Джентльменов» он выпускает свой новый фильм «Гнев человеческий», герои которого также вольно обращаются со всякими смертельными игрушками и очень любят деньги.

Кадр из фильма

 У инкассаторской конторы из Лос-Анджелеса «Фортико» серьезные проблемы. За короткое время на их машины было совершено несколько нападений, а во время одного налета убиты инкассаторы. На свободную вакансию приходит наниматься суровый и немногословный Патрик (Джейсон Стэйтем) – он приехал откуда-то из Европы, у него крутые рекомендации, но вступительные испытания он проходит с низким баллом. Впрочем, проходит. Патрик получает позывной Эйч, бронежилет с эмблемой конторы, личный пистолет и вместе со старшим инкассатором по кличке Пулемет (Холт Маккэллани) отправляется по утвержденному маршруту за деньгами. На одном из заданий группа попадает в засаду – но Эйч показывает отменные навыки стрельбы и убивает всех грабителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Белоруссии утвердили порядок введения в эксплуатацию БелАЭС

 Коллеги начинают подозревать неладное – новичок оказывается слишком дерзким и эффективным, ему удается отбить ещё одно нападение и спасти Пулемета. Но у Эйча есть цель – оказывается, во время того старого ограбления были убиты не только инкассаторы, но и случайно оказавшийся на том месте сын Патрика. И теперь гнев отца требует выхода – ему нужны преступники, и он колесит по утвержденным маршрутам, перевозит деньги и ждет, когда та самая группа снова выйдет на дело.

Кадр из фильма

 В принципе, в «Гневе человеческом» Гай Ричи использовал тот же прием, что и в «Джентльменах» – нелинейное повествование с постепенным сведением всех сюжетов в одну цельную картину. Правда, это не совсем его заслуга – «Гнев» это ремейк французского боевика «Инкассатор» («Le Convoyeur»), который вышел ещё в 2004 году, прошел тогда незамеченным и лишь в версии Ричи имеет шанс на успех у американской аудитории. 

Фильм получился масштабным и, пожалуй, должен понравиться фанатам творчества режиссера – вернее, тем, кому нравятся его ранние работы. Тем более что в «Гневе…» он вновь сотрудничает с Джейсоном Стэйтемом, которого когда-то сделал узнаваемой звездой и которого не снимал с 2005 года, с выхода картины «Револьвер». Этот тандем действительно напоминает о старых добрых деньках, хотя тот же Стэйтем за прошедшие годы стал настоящим костоломом, а жестокость и безразличие к чужому здоровью в его глазах только усилились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бюджет москвича. Что в регионах можно купить по цене столичной однушки

Кадр из фильма

 Но вот те, кому приглянулись «Джентльмены», скорее всего, останутся разочарованными. В «Гневе человеческом» мало динамики, а в какой-то момент повествование серьезно провисает, ускоряясь до присущего Гаю Ричи темпа только к финалу; в фильме есть и брошенные сюжетные линии и позабытые герои, линии которых раскрыты не до конца. Режиссер словно торопился завершить эту работу, не обращая внимания на мелкие детали – а, может, всё же виновата пандемия, которая не позволила ему исправить все огрехи.

Но самая главная проблема фильма – не пара персонажей, которые мелькнули на заднем плане и ушли в тень; их судьба действительно не так важна. Гораздо более серьезный просчет Гая Ричи – это своеобразное понимание афоризма Чехова про ружье на сцене. Дело в том, что ружей в «Гневе человеческом» хватает с самого начала – их развешивают по стенам с любовью и пониманием происходящего. Но примерно в середине фильма режиссер внезапно открывает целую оружейную комнату, в которой есть ещё и автоматы, и пулеметы, и даже артиллерийские орудия. С помощью этого арсенала Гай Ричи нивелирует буквально всё, что происходило в фильме раньше, и пусть все развешанные в начале ружья в итоге выстрелили, в общей канонаде услышать их очень трудно. Хотя и возможно, если прислушаться.

Кадр из фильма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь