«Не хватает 90 тысяч в месяц». Знаменитости недовольны своими пенсиями

0
5

Достойная пенсия, по мнению россиян, это 40 тысяч рублей в месяц, выяснили специалисты рекрутингового портала Superjob. При этом размер средней пенсии в нашей стране почти в три раза меньше — 15 тысяч рублей, по данным Росстата.

Некоторые знаменитые пенсионеры получают больше простых граждан, но они все равно недовольны размером ежемесячной выплаты.

Фигуристка Наталья Бестемьянова, 90 тысяч рублей

Наталья Бестемьянова взяла золото на Олимпиаде 1988 года. Сегодня фигуристка на пенсии, но ежемесячной выплаты в 85-90 тысяч рублей ей не хватает.

«Где-то 85-90 тысяч рублей», — так олимпийская чемпионка ответила на вопрос о размере своей пенсии в эфире программы «Секрет на миллион» на НТВ. И добавила: «Но у меня так много забот, мне этого не хватает».

По словам Бестемьяновой, ее пенсия складывается из обычной части, которую получают все граждане, и специальной «президентской» пенсии для спортсменов-чемпионов Олимпийских игр. Сначала вторая часть составляла 15 тысяч рублей, но со временем за счет индексаций была увеличена до 60 тысяч рублей. 

Спортсменка является ветераном труда и имеет льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте и путевки в санатории. Правда, по ее словам, этими льготами Бестемьянова никогда не пользовалась. 

Артист Эммануил Виторган, 50 тысяч рублей

Пенсия народного артиста Эммануила Виторгана почти в два раза меньше, чем у Бестемьяновой, — порядка 50 тысяч рублей в месяц. На эти деньги прожить невозможно, признался Виторган.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акции Tesla потеряли одну пятую стоимости

«Вся штука в том, что народным артистам России еще прибавили к пенсии 30 тысяч рублей. В общем, в результате где-то 50 с чем-то тысяч рублей пенсия выходит. <…> Люди, проработавшие всю свою жизнь и отдавшие своим трудом столько стране, конечно, должны заканчивать свои дни достойно, спокойно, с хорошим обедом и даже, возможно, с прекрасным ужином», — рассказал народный артист в интервью газете «Взгляд». 

80-летнему Эммануилу Виторгану приходится продолжать работать.

Артист Юрий Куклачев, 45 тысяч рублей 

Создатель Театра кошек Юрий Куклачев в эфире телеканала НТВ признался, что зарабатывает порядка 120 тысяч рублей в месяц. Плюс пенсия. Этих денег ему хватает «впритык» на оплату услуг ЖКХ, расходов на автомобиль и помощь детям.

«Сейчас где-то 120 тысяч (зарплата). <…> И пенсия еще, ну как у всех, плюс 30 еще тысяч за заслуженного и народного артиста. <…> Это нам впритык хватает», — заявил Куклачев.

Продюсер Андрей Разин, 28 тысяч рублей

Продюсер Андрей Разин, благодаря которому мы все узнали о  «Ласковом мае» заработал пенсию в 28 тысяч рублей. Если сравнить с налогами, которые Разин перечислил государству, сумма несправедливая, считает он. 

«Где справедливость?», — вопрошает он в интервью Газете.Ru. 

Интересно, что свою пенсию Разин на себя не тратит, а отдает соседке — ветерану Великой Отечественной войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган заявил об обнаружении крупного месторождения природного газа

Публицист Анатолий Вассерман

В структуре доходов публициста и телеведущего Анатолия Вассермана на пенсию приходится лишь двадцатая пятая часть. Никаких надбавок он не получает. «Это очень обидно», — сообщил Вассерман газете «Взгляд».

Размер своей пенсии он не назвал, но рассказал, что его базовая пенсия была определена, когда он еще имел украинское гражданство, при этом основные взносы с заработка Вассерман уплачивал уже в Пенсионный фонд России. Когда в 2016 году он получил российский паспорт, его пенсию почему-то проиндексировали на основе общего уровня инфляции. 

Телеведущий Леонид Якубович, 23 тысячи рублей

Телеведущий Леонид Якубович недоумевает: взносы в Пенсионный фонд он делал на протяжении почти 60 лет, а пенсию заработал в 23 тысячи рублей. «Я, как и многие, с кем я разговаривал, не можем взять в толк, а что, собственно, происходит. Я работаю с 1962 года. Трудовой стаж у меня с 1961 года, и все это время государство вычитало у меня деньги. По-моему, 13 процентов на пенсию. Ну и куда делись мои деньги?» — рассуждал Якубович в интервью «Телепрограмме».

Кстати, пенсионные накопления телеведущий пока не тратит — на жизнь ему хватает зарплаты. Якубович считает, что эти деньги в будущем могут пригодиться его семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь