Наследники тоже платят. Какие неприятности могут ждать при наследовании

0
21

Наследование — это процесс перехода имущества умершего к другим лицам, его наследникам. Процесс не всегда простой: это только на первый взгляд кажется, что получить квартиру, дачу, машину или деньги легко и приятно. На самом деле, наследников нередко поджидают неприятные и неочевидные сюрпризы. Вместе с практикующим адвокатом Викторией Шакиной АиФ.ru рассмотрел их. 

Долги

Наследники, принимая наследство, частенько думают, что получат только ценное имущество: недвижимость, автомобиль, ценные бумаги, деньги на счетах… А ведь по закону вместе с имуществом к наследникам переходят и обязательства умершего, проще говоря, долги — в том же объеме и на тех же условиях.  

«По долгам умершего наследники отвечают в пределах стоимости наследуемого имущества солидарно, то есть кредитор может взыскать долг с каждого из них в полном объеме.

Так, например, если в состав наследства входит квартира, обремененная ипотекой, то наследник не только получит в собственность саму жилплощадь, но и должен будет выплачивать ипотеку, если иное не предусмотрено договором с банком (об этом говорит статья 38 Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)”)», — поясняет Шакина.

К сожалению, о долгах наследодателя можно узнать не сразу. Если вы подозреваете, что наследство может быть обременено, есть законный способ отказаться от него в период шестимесячного срока вступления в наследственные права. А вот отменить отказ будет уже невозможно. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Морковь дороже бананов. Почему растут внутренние цены на продукты питания

Госпошлина: чтобы получить наследство у нотариуса, нужно заплатить

Чтобы принять наследство, наследник в течение шести месяцев после смерти родственника должен обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. Это не бесплатно.

Как напоминает Шакина, за выдачу свидетельства о праве на наследство (по закону и по завещанию) нужно оплатить государственную пошлину нотариусу в размере 0,3% или 0,6% стоимости наследуемого имущества. 

Например, если вы наследуете квартиру, которая стоит 5 миллионов рублей, нужно заплатить 15 тысяч рублей нотариусу плюс 30 тысяч рублей госпошлину.

Дробление наследства

Если наследников много, то по закону унаследованная недвижимость будет разделена между всеми. 

«Допустим, наследодатель оставил трехкомнатную квартиру. Если наследник получил одну восьмую долю в праве собственности на жилплощадь, физически он не сможет ей воспользоваться, поскольку комнат в квартире меньше, чем наследников», — объясняет адвокат. 

Впрочем, такую долю можно продать или компенсировать чем-то другим из состава наследства, если заключить соглашение о разделе наследственного имущества у нотариуса заранее, подсказывает Шакина.

В соглашении необходимо подробно указать, какое имущество и в какой доле перейдет каждому из наследников: например, одному — квартира, другому — машины, третьему — банковские счета и т.д. Как вариант, можно предложить денежную компенсацию за долю в квартире. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Социальное казначейство. Стартовал первый этап программы

«Скрытые» фактические наследники

А бывает так, что наследники спокойно получают наследство, несколько лет пользуются имуществом или даже продают его, и только потом выясняется, что при оформлении наследства что-то было упущено и его придется делить заново.

«Например, многие люди не обращаются к нотариусу за принятием наследства вообще, хотя являются законными наследниками. Вместо этого они просто продолжают пользоваться имуществом умершего: проживать в его квартире или уплачивать за нее коммунальные платежи, то есть принимают наследство фактическими действиями», — рассказывает эксперт.

Такой «скрытый» наследник в будущем станет неприятным сюрпризом для добросовестных наследников, которые вовремя обратились к нотариусу. Дело в том, что он сможет обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в квартире и тоже стать ее владельцем, несмотря на то, что квартира уже давно поделена у нотариуса.

Признание завещания недействительным

Завещание умершего можно признать недействительным, если в момент его составления умерший не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Например, в силу тяжелого психиатрического заболевания. Тогда можно забрать все имущество, которое было указано в завещании, у наследника по завещанию и распределить его между наследниками по закону так, как если бы завещания не было, подчеркивает Шакина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь