Насколько велика роль криптовалют в отмывании денег: ответ экспертов SWIFT

0
9

Согласно свежему исследованию экспертов Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), роль криптовалют в процессах отмывания денег слишком преувеличена и не имеет под собой никаких фундаментальных доказательств. Традиционные методы вывода средств из теневой экономики по типу фиата до сих пор доминируют в мире. Соответственно, называть криптовалюты чуть ли не главным инструментом преступников — как это часто делают банкиры и экономисты — как минимум неверно.

Насколько велика роль криптовалют в отмывании денег: ответ экспертов SWIFT

Отмывание денег — то есть процесс вывода средств из теневой экономики в официальную — остаётся серьёзной проблемой во всем мире. Исследования межправительственной организации ООН показывают, что каждый год через каналы с потоками национальных валют отмывается от 800 миллиардов до 2 триллионов долларов. Это огромная сумма, однако криптовалюты являются лишь небольшой частью всего этого оборота.

Роль криптовалют в мошеннических схемах

В SWIFT подтвердили, что крипта до сих пор всего лишь «капля в море» по сравнению с потоками нелегальных средств в национальных валютах. Как мы уже отметили, отмывание денег — это процесс легализации средств, полученных в ходе незаконной деятельности. Вот цитата аналитиков, которую приводит Decrypt. В ней они подтверждают несоответствие масштабов критики криптовалют и объёмов отмытых с их участием денег.

Выявленные случаи отмывания денег с помощью криптовалют остаются относительно незначительными по сравнению с объёмами отмывания денежных средств традиционными методами.

То есть хотя Биткоин и существует уже больше одиннадцати лет, он всё ещё не стал серьёзным инструментом в руках мошенников. Последние по-прежнему предпочитают для этих дел старый добрый кэш.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КРИПТОЖМЫХ / Покупка биткоинов на 50 миллионов, арест Джона Макафи и тёмная сторона Джастина Сана

Насколько велика роль криптовалют в отмывании денег: ответ экспертов SWIFT

Даже в SWIFT признают, что мошенники больше предпочитают пользоваться обычными валютами, нежели Биткоином

Традиционные методы вроде использования посредников для передачи средств, фейковые компании, расчеты наличными и наркобизнес остаются главными столпами отмывания денег. На их фоне использование криптовалют минимально — даже в случае с киберпреступниками.

Кстати, способов отмывания средств с помощью криптовалюты есть несколько. Один из них накануне осветили представители Blockchain Research Lab в Гамбурге. Как утверждают исследователи, обладатели незаконных биткоинов могут прибегнуть к так называемому эксклюзивному майнингу. То есть они размещают транзакцию через приватный канал и позволяют обработать её только определённому майнеру. А за счёт чрезмерной комиссии майнер получит большую сумму — но уже отработанную в результате обычной деятельности. Подробнее об этом непростом трюке читайте в отдельном материале.

Однако есть и те, кто предпочитает вести операции строго в цифровых активах. Например, эксперты выделили группировку Lazarus — хакеров из Северной Кореи, которые незаконно получают деньги, конвертируют их в криптовалюты и перенаправляют в свою страну.

К сожалению, опасения относительно увеличения доли криптовалют в сфере отмывания денег не беспочвенны, заявляют в SWIFT. Вот реплика экспертов.

Главным фактором, способствующим этому, станет рост количества альткоинов, предоставляющих полную анонимность транзакций.

То есть с популяризацией криптовалют, сфокусированных на приватности их владельцев, ситуация может измениться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налоговое управление США предлагает 625 тысяч долларов за взлом приватных криптовалют

Сервисы по типу криптовалютных миксеров также представляют собой надвигающуюся угрозу. Напомним, это инструменты, которые смешивают транзакции от преступников с «законными» деньгами, чтобы скрыть следы. Также не стоит списывать со счетов анонимную криптовалюту Monero, в которой отследить денежные потоки практически невозможно.

Насколько велика роль криптовалют в отмывании денег: ответ экспертов SWIFT

Главной особенностью Monero является использование протокола CryptoNote, работающего на основе кольцевых подписей

Как видим, пока что у критиков цифровых активов нет морального права обвинять крипторынок в «финансировании преступной деятельности». Да, с Биткоином действительно связано много мифов, будто бы монеты используются исключительно мошенниками и прочими преступниками. Новое исследование SWIFT опровергает все эти предубеждения, что несомненно еще один большой плюс в копилку позитива для BTC и альткоинов.

Хочется верить, что обычные финансовые издания также широко осветят эту новость. В таком случае читатели, незнакомые с криптовалютами близко, смогут изменить предвзятое мнение о деньгах на блокчейне. Ну или как минимум попытаются начать это делать.

Поделитесь хорошими новостями со своими друзьями и пригласите их в наш крипточат. Также по традиции ждём вас в Яндекс Дзене за добавкой эксклюзивных статей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь