Налоговую службу США раскритиковали за желание «взломать» приватную криптовалюту

0
6

Налоговому управлению США (IRS) не стоит разбрасываться деньгами налогоплательщиков — именно такое заявление сделали представители независимой рабочей группы Monero Outreach. Вместо того, чтобы пытаться «взломать» Monero, IRS лучше бы исследовала потенциал и принцип действия криптовалюты. Рассказываем, что происходит в общении между представителями криптовалютного проекта и сотрудниками государственного ведомства, которых не устраивает высокий уровень анонимности монеты.

Налоговую службу США раскритиковали за желание «взломать» приватную криптовалюту

Напомним, отношение налоговиков к анонимным криптовалютам действительно не лучшие. В первой половине сентября представители Налогового управления США предложили 625 тысяч долларов тому, кто сможет сделать Monero XMR и другие монеты с прицелом на конфиденциальности менее приватными. Выплачивать сумму они планируют в два этапа: 500 тысяч сотрудники отдадут за создание рабочей концепции инструмента взлома конфиденциальной информации пользователей монет. Ну а 125 тысяч долларов автор получит после того, как представители правительства закончат первоначальные испытания и утвердят все мелочи.

Естественно, главным поводом для подобной активности является ограниченность возможностей властей. Во-первых, они не могут контролировать происходящее в сети криптовалют, что создаёт для них определённые риски. Во-вторых, аналитики даже не могут узнать детали защищённых транзакций по типу сторон взаимодействия и объёмов отправленных сумм. Связанность рук в данном контексте и заставила налоговиков провести подобный конкурс.

Налоговую службу США раскритиковали за желание «взломать» приватную криптовалюту

Главной особенностью Monero является использование протокола CryptoNote, работающего на основе кольцевых подписей

Что будет с Monero?

Один из представителей Monero Outreach назвал более подходящее применение награде, которую IRS собирается выплатить тому, кто сумеет «взломать» Monero. Вот его реплика, где он поделился собственным мнением касательно ситуации. Её приводит Cointelegraph.

625 тысяч долларов лучше потратить на нескольких консультантов, которые помогут понять принцип работы Monero и опишут возможности для прозрачного применения криптовалюты.

То есть разработчик считает, что смысла в попытках взлома криптовалюты нет. Вместо подобной активности лучше потратить ресурсы на повышение квалификации сотрудников ведомства — в том числе относительно принципов работы блокчейна и анонимных криптовалют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое Uniswap и как правильно использовать платформу?

По его словам, Monero «разработана по принципу наличных денег». К примеру, доллар США тоже имеет определенный уровень приватности, о котором почему-то не вспоминают во время подобных заявлений в адрес анонимных криптовалют.

Доллар США используется для большинства преступных действий по всему миру, и тем не менее он определяет баланс бюджета IRS. Налоговое управление США не знает, сколько денег вы заработали, если вы не сообщите об этом. И все же оно не пытается «взломать» доллар США.

Мы считаем подобное высказывание логичным. Всё же отслеживать путешествия наличных тоже нельзя, ведь они не оставляют следов и записей в банковских системах, как это происходит в случае с безналичными расчётами. Однако налоговикам невыгодно об этом вспоминать, поэтому они фокусируют свои усилия на ухудшении репутаций криптовалют. При этом представители ведомства забывают, что не все любители анонимных монет являются преступниками. Некоторые из них пользуются особенностями криптовалют для того, чтобы лишиться какого-либо контроля и надзора сверху — только и всего.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китай раздаст 10 миллионов цифровых юаней для популяризации новой валюты

Протокол монеты действительно имеет некоторые встроенные функции для обеспечения прозрачности. Согласно отчету американской юридической фирмы Perkins Coie от 15 сентября, Monero позволяет пользователям и поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) раскрывать определённые связанные с учетной записью детали транзакции третьей стороне. По заявлению компании, эти функции являются частью ключевого набора возможностей, встроенных в протокол Monero.

Мы считаем, что в заявлении представителей команды Monero действительно есть смысл. Представителям властей вряд ли удастся что-то сделать с анонимностью данного проекта, поэтому в данном случае им проще смириться с происходящим. Вдобавок особенно смешным кажется награда в 625 тысяч долларов, которые заплатят налогоплательщики. То есть по сути в данном случае власти хотят взять деньги граждан, чтобы отнять у них определённый инструмент свободы.

Как бы там ни было, представители власти вряд ли пойдут на попятный, так что ждём развития истории в ближайшее время. Очевидно, кто-то всё захочет побороться за немалую сумму.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен, где выходят новые публикации, которых нет на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь