Налоговая получила доступ к банковской тайне россиян. Что это значит?

0
3

Раньше Федеральная налоговая служба (ФНС) могла запрашивать у банков информацию о клиентах-физических лицах только при проведении налоговых проверок. Теперь доступ налоговиков к банковской тайне россиян расширен: с 17 марта ФНС имеет право запрашивать у финансовых учреждений копии паспортов клиентов и доверенности на распоряжение деньгами. Делается это для предотвращения ухода граждан от налогов.

Что это за закон?

Прошлой осенью правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий права ФНС. Документ предполагал «расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства». В пояснительной записке уточнялось, что введение такой меры «будет способствовать обелению экономики».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Востребованы в РФ и за рубежом. Кубань наращивает темпы в станкостроении

В январе 2021 года депутаты Госдумы поддержали расширение доступа налоговой службы к банковской тайне россиян. 10 февраля документ подписал президент Владимир Путин.

Как говорится в документе, при проведении проверки, вынесении решения о взыскании налога, а также на основании запроса «уполномоченного органа иностранного государства» ФНС может запросить у финансовой организации данные о клиентах. А финансовая организация обязана в течение трех дней эти данные предоставить: копии паспортов граждан, имеющих право на распоряжение счетами клиента, карточек с образцами подписей и оттиска печати, информацию о представителях клиента, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах.

Кого он касается?

Как говорится в сообщении пресс-службы ФНС, новый закон не затронет добросовестных налогоплательщиков. Кроме того, налоговая служба не получит доступа к информации по вкладам россиян и выпискам по операциях на их счетах. Расширение доступа ФНС к банковской тайне соотечественников нацелено на повышение риск-ориентированного подхода при проведении контроля и предотвращение ущерба от граждан, пытающихся уклониться от уплаты налогов, пояснили в ФНС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минпромторг предложил ограничить госзакупки импортных масок

«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК», — цитирует сообщение ведомства РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь