Надо ли наказывать за разговоры о росте цен?

0
3

Депутат Госдумы Анатолий Выборный разработал законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации об изменении цен.

За измышления, ведущие к ажио­тажу и подорожанию важнейших продуктов питания, предложено карать крупными штрафами и лишением свободы до 3 лет. Новость эта вызвала бурную реакцию. «С ложью надо бороться даже такими суровыми методами. Потому что зачем говорить, что цена выросла на 50%, когда на самом деле она выросла на 49,999%? Хороший вопрос: хватит ли тюрем? Главное, чтобы у депутатов хватило сил на эффективные законы», – пошутил в своей вечерней программе на Первом канале Иван Ургант. А если серьёзно: поможет ли сдержать цены суровое наказание для аналитиков и журналистов?

Сергей Илюха, член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла: — Инициатива настолько бессмысленная, что во фракции, где состоит депутат, от неё сразу же открестились. Ведь если следовать его логике, то ложной информацией, заставляющей людей запасаться продуктами, может стать даже обнародование мнения людей, оценивающих ситуацию в магазинах. Если какая-то телекомпания возьмёт несколько уличных интервью, большинство опрошенных, скорее всего, пожалуются на нарастание дороговизны. Если несколько таких интервью из разных регионов собрать вместе в одной программе, то у зрителей сложится устойчивое ощущение, что цены растут, хотя, возможно, какие-то товары за последний месяц вовсе не подорожали. И что же – штрафовать телеканал только за то, что люди выразили свои настроения?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Финансовый продукт года: чем полезна дебетовая карта?

Другие вопросы. Где опасная граница, за которой начинается ложь, способная повлиять на цены в магазинах? Или: ситуация на рынке может измениться благодаря вмешательству государства – и шокирующий прогноз не сбудется именно потому, что был широко озвучен. За такие предупреждения тоже наказывать? Или: как быть, если человека, давшего громкий прогноз, осудили, а потом его предсказание сбылось? Извиняться и выплачивать денежную компенсацию? К тому же рынок может дезорганизовать и сообщение о возможности резкого понижения цен. За это тоже вводить ответственность?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Наказание за ложную информацию о ценах будет кошмарить экспертов. Эта тема либо вообще перестанет обсуждаться публично, либо СМИ заполнятся позитивными или умеренно-негативными прогнозами. А это опасно злоупотреблениями спекулянтов, обладающих инсайдерской информацией, и тем, что реакция общества и государства на рыночные процессы будет запаздывать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нацбанк Белоруссии оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь