На каких условиях могут продлить льготную ипотеку?

0
3


Ответ редакции

Программу льготной ипотеки запустили весной прошлого года — взять жилищный кредит под 6,5% годовых (или даже меньше) можно на покупку квартиры на первичном рынке. Недополученные проценты банкам субсидирует государство. В итоге из-за дешевой ипотеки (а еще из-за рекордно низких ставок по вкладам и сильной девальвации рубля) граждане начали массово скупать недвижимость — соотечественники взяли 1,7 миллионов ипотек на 4,3 триллиона рублей. Каждый третий кредит приходится на льготную ипотеку.

В результате подскочившего спроса резко выросли цены на жилье. На рынке московских новостроек был зафиксирован рекордный годовой прирост средневзвешенной стоимости квадратного метра: за 12 месяцев он подорожал на 17%, со 175 тысяч рублей до 203 тысяч, рассказывала АиФ.ru управляющий директор риелторской компании Надежда Коркка

В других городах недвижимость дорожала еще более сильными темпами. Так, квадратный метр в Сочи вырос в цене на 25%, до 165 тысяч рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В каких регионах России самый доступный бензин. Инфографика

В итоге, несмотря на низкие ипотечные ставки, соотечественники переплачивают за квартиры. 

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина предупреждала, что программу льготной ипотеки нужно вовремя свернуть, чтобы избежать возникновения пузыря на рынке. «Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — говорила глава ЦБР в ноябре прошлого года. 

А в марте этого года Эльвира Набиуллина заявила, что продлить льготную ипотеку можно, но не во всех регионах, а только в 24: «Считаю важным повторить, что льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Котяков: зарплата перешедших на удаленку сотрудников не должна уменьшаться

По ее словам, продлить программу можно в Башкирии, Удмуртии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Мордовии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Саратовской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Псковской, Томской, Омской, Курганской, Ивановской, Ярославской, Волгоградской областях и на Алтае.

«Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса. В таких регионах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить», — пояснила она.

По информации источников РБК, программу льготной ипотеки продлят на год, но с повышением ставок до 7-7,5% годовых. Кроме того, обсуждается вопрос с уменьшением предельной суммы жилищного кредита до 3 миллионов рублей (сейчас это 12 миллионов для покупки квартиры в Москве и 6 миллионов — для регионов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь