На финансовом рынке США надулся опасный «пузырь»

0
8

На финансовом рынке США надулся опасный «пузырь»

Кто такие спекулянты — правонарушители или легитимные бизнесмены? Кого можно отнести к этой категории — каждого, кто скупает что-либо и перепродает с наваром, или только особо жадных, стремящихся получить 1000-процентную прибыль? Однозначного ответа на эти вопросы нет во многих странах, в том числе в современной России. В 2019 году вступил в силу закон РФ о борьбе с перекупщиками театральных билетов, но даже он, будучи задуманным как конкретный документ, не предусматривает обязательных для всех организаций мер борьбы со спекуляцией и четко определенных наказаний для спекулянтов.

В странах с тоталитарными режимами жестко прописывают в законодательстве, что спекулянты — все, кто получает навар от перепродажи скупленного «в целях наживы». В СССР спекуляция «в виде промысла или в крупных размерах» подлежала наказанию в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества. А мелкая спекуляция, совершенная повторно, влекла за собой исправительные работы сроком до года или штраф до 200 рублей с конфискацией предметов спекуляции.

Статья 154 УК РСФСР «Спекуляция» была отменена еще до распада Советского Союза (28 февраля 1991 г.). Причина очевидна: уже тогда в России, хотя и в «ублюдочном» виде, существовал частный бизнес, а он невозможен без прибыли на инвестиции. Что, если придерживаться тоталитарного толкования, является спекуляцией. Купил, например, участок земли, заплатил за него некую сумму, а потом «извлек наживу», продав эту землю по частям, с застройкой или без: чем не спекуляция?

Перепродажа билетов на зрелищные мероприятия — это самый простой вид спекуляции, но даже с ним власти не могут толком разобраться, и не только в России. В Америке, например, нет федерального закона, запрещающего «билетное скальпирование». Наказания для «охотников за скальпами» предусмотрены лишь в 15 из 50 штатов США, причем эти наказания не отличаются суровостью, и в каждом штате свое — кто в лес, кто по дрова. Единственная последовательность — то, что запреты и ограничения относятся к билетам на любые мероприятия, будь то бейсбольный или хоккейный матч, мюзикл на Бродвее или открытие автосалона в Детройте.

Если вернуться к спекулятивным сделкам в отношении ценных бумаг: регулирование этого вида деятельности затрудняет то, что новые игроки пользуются новыми инструментами. Они раскрутили обесцененные акции таких компаний, как GameStop и AMC, до заоблачных высот через социальный новостной сайт Reddit и электронную брокерскую платформу Robinhood. С начала года стоимость акций GameStop выросла на 1800% — и это не опечатка. В Америке это называют «безумной пирамидой». На ее фоне приснопамятная пирамида «МММ» отдыхает…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Озвучена надежная стратегия инвестирования в криптовалюту в 2021 году

Компания Robinhood 28 января остановила «безумную пирамиду», ограничив онлайновый трейдинг определенных акций. И тут же навлекла на себя гнев борцов за равные права для мелких инвесторов: ее обвинили в том, что она защищает интересы крупных уолл-стритовских акул, которые играли на понижение, а в результате атаки «розничных инвесторов» на повышение потеряли миллиарды долларов. Против Robinhood посыпались судебные иски.

Но о защите каких прав идет речь? Можно ли назвать «правом на свободное предпринимательство» право на спекулятивное раскручивание стоимости акций «отстойных» компаний, которые стоят на грани банкротства? GameStop когда-то была крупнейшим игроком в области видеоигр — и в фирменных игровых магазинах, и в виртуальном пространстве. Но с появлением конкурентов, предлагающих всем желающим скачать за скромную плату цифровую версию видеоигр, звезда GameStop закатилась и может уже никогда не взойти. Фундаментальные показатели ее бизнеса похожи на предсмертные, а коронавирусная пандемия положила дополнительный камень на грудь «умирающего». И вдруг — бешеный рост стоимости ее акций! Это что — нормальное предпринимательство или криминальная спекуляция с целью «быстро срубить бабки на ровном месте»?

Тут мы подходим к более широкому вопросу о торговле ценными бумагами: биржевые спекулянты манипулируют короткими позициями (т.н. shorting), раздувают биржевую стоимость активов во много раз выше их реальной стоимости, зарабатывают миллиарды, а потом мелкие «розничные вкладчики» теряют триллионы долларов, когда надутый спекулянтами пузырь лопается. Биржевой крах 1873 года стал причиной мирового экономического кризиса 1873–1896 годов (Долгая депрессия). Биржевой крах 1929 года породил Великую депрессию 1929–1939 годов. Еще одна депрессия — с 1973-го по 1979 год. Потом — Черный понедельник 19 октября 1987 года: он не привел к краху всей экономики только благодаря тому, что Федеральная резервная система (Центробанк США) удержала ее на плаву с помощью гигантских финансовых вливаний.

Дальше был пузырь интернет-компаний, лопнувший в марте 2000 года и унесший $5 трлн инвестиций. Следующая остановка: крах ипотечных займов в конце 2007 года, который перешел в кризис всей кредитно-финансовой сферы, а затем и в Великую рецессию мировой экономики; она пошла на убыль только во второй половине 2009 года, и ее последствия ощущаются по сей день. В одних только Штатах население потеряло $19 трлн — спасибо биржевым спекулянтам, а также «дерегуляторам» из администраций Рейгана, Клинтона и Буша-младшего, которые развязали руки финансовым жуликам, маскирующим мошенничество под «инновации».

Финансовые деривативы и прочие «инновационные инструменты»; смешение под одним зонтиком розничного и инвестиционного банкирства, страхового бизнеса, ипотечного кредитования и других ранее несовместимых элементов; возможность для банков вести азартные инвестиционные игры на деньги розничных вкладчиков — все это привело к глобальному краху экономики. Прав был ныне покойный председатель Федрезерва (1979–1987 гг.) Пол Волкер, сказав: «Единственная полезная инновация в банковской сфере — это изобретение банкоматов». Рейган не продлил его полномочий на посту председателя ФРС, посчитав Волкера недостаточно склонным к инновации и дерегуляции…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В АКРА оценили перспективы угольной промышленности

Руководители Федеральной резервной системы не раз выступали в качестве голоса разума. Преемник Волкера на посту главы ФРС Алан Гринспэн в 1996 году предупреждал о недопустимости «иррациональных излишеств» в биржевой сфере. Финансовые рынки услышали его слова о том, что биржа перегрета, и котировки пошли на убыль. Но длилось это недолго — жадность взяла верх над осторожностью, и спекулянты вновь пошли на штурм миллиардов…

Годы спустя Гринспэн сказал в интервью The Wall Street Journal, что если рассматривать его знаменитую фразу об «иррациональных излишествах» как прогноз, то ему надо за это поставить «тройку». Но он не прогнозировал, а говорил о долгосрочном процессе, который его беспокоит. Процесс этот продолжается по сей день: многие экономисты ждут, что скоро лопнет надувшийся до «иррациональных» размеров биржевой пузырь. Биржа игнорирует любой негатив, который в былые годы вел к падению котировок. Купил — продал с наваром, снова купил — продал — наварил: больше, больше, больше!

Интернет-издание Business Insider в статье о существующих опасениях грядущего краха пишет, что переоценены лишь некоторые активы — так считает главный директор по инвестициям корпорации UBS Марк Хэфил. С его точки зрения, «налицо все предпосылки пузыря», готового лопнуть, но это касается в первую очередь неоправданной дороговизны криптовалют типа биткоина, а также некоторых явно переоцененных компаний высокотехнологического сектора. За вычетом этих компаний, говорит эксперт, фондовый рынок вырос в 2020 году всего на 6%.

Но не будем чересчур углубляться в биржевую тематику. Каждый из нас, даже не будучи аналитиком фондовых рынков, в состоянии понять, что в основе прошлых и будущих кризисов лежит жадность, а спекуляция — ее проявление. На американском телеканале CNBC есть программа «Американская жадность»: о том, к каким пагубным результатам приводит «доллар перед глазами», который затмевает всё. Жадность одинакова во всех странах, и ограничить ее может только государственное регулирование. Для контроля над спекуляцией требуются полная законодательная ясность и четко прописанный механизм принуждения. Иначе за азартные игры охотников за дензнаками будет и дальше расплачиваться все общество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь