На чем зарабатывает Россия, кроме нефти и газа: 3 отрасли, где мы еще входим в ТОП по экспорту

0
20

На чем зарабатывает Россия, кроме нефти и газа? Я на протяжении многих лет слышу все эти разговоры о том, что Россия давно сидит и никак не слезет с «нефтяной иглы».

Безусловно, природные ресурсы — весомая часть российского экспорта, но не одним сырьем живы, как говорится. Предлагаю посмотреть, что еще мы можем предложить миру.

Самая богатая отрасль в России и сколько денег приносит она в страну

Все годы самостоятельности нефтегазовая отрасль давала больше всего поступлений и наполняла бюджет РФ на 30–50 %. Лично я не вижу в этом ничего особо плохого — нужно зарабатывать, пока нефть еще кому-то нужна.

На чем зарабатывает Россия, кроме нефти и газа: 3 отрасли, где мы еще входим в ТОП по экспорту

Источник: zen.yandex.ru

В 2020 году нефтегазовый экспорт принес в страну примерно 28,6 млрд долларов. Учитываются доходы только с экспортной части, без дивидендов, акцизов и прочих косвенных источников. Эти деньги составляют почти 30 % всех доходов бюджета.

Много качать и продавать — не зазорно, если есть польза для себя и планы на будущее. А они есть. В плане добычи и переработки все прекрасно — Арктика уже не за горами, и конкурентов на этом рынке пока не очень много.

А чтобы купаться в дешевой энергии, когда углеводороды отходят на второй план, есть мирный атом.

Атомная энергетика

Традиционно на атомную энергетику у нас делают высокую ставку. И в этой отрасли мы развернулись по полной.

На чем зарабатывает Россия, кроме нефти и газа: 3 отрасли, где мы еще входим в ТОП по экспорту

Источник: slideshare.net

В 2017 году обанкротился главный конкурент «Росатома» — Westinghouse Electric — там набрали долгов почти на $10 миллиардов и сказали всем кредиторам, что отдавать не будут, ибо нечем. Россия в 2017 году, наоборот, стала лидером в строительстве новых АЭС.

В настоящий момент «Росатом» строит 34 энергоблока в 12 странах. Кроме этого, прибыль приносят и такие направления:

  • экспортные продажи ядерного топлива (17 % мирового рынка);
  • обогащение природного урана;
  • геологоразведка и добыча урана (в том числе и за рубежом);
  • строительство исследовательских ядерных центров.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Средняя зарплата в РФ 46 549 рублей, а в Москве все 89 129: почему я не верю такой статистике от Росстата

Всего клиентов Росатома — 41 страна. Так что нас вполне заслуженно можно считать флагманом ядерной энергетики. А если построим первый в мире реактор для использования в космосе, цены нам не будет. Росатому останется только выйти на IPO и грести талеры лопатами.

Вооружение

На этой ниве мы занимаем второе место, сразу за США — крупнейшим экспортером военной техники. Впрочем, смотря с какой стороны считать. Например, в производстве и продаже танков мы в ТОП-2.

На чем зарабатывает Россия, кроме нефти и газа: 3 отрасли, где мы еще входим в ТОП по экспорту

Источник: rbc.ru

Недавно представленные «Арматы» хорошо себя показали. Экспортные продажи танков и гусеничной бронетехники в 2019 году принесли нам почти $925 млн.

Второй повод для гордости — ПВО. Комплексы С-300 и С-400 стали самыми успешными экспортными моделями. Во многом благодаря им отечественный ВПК вошел в пятерку лучших.

Даже западные источники вроде CNBS сообщают, что новейшие С-400 заинтересовали как минимум 13 стран. С некоторыми, например, Турцией, договоры на поставки уже подписаны.

Не отстаем от трендов и в производстве систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ковыряем беспилотники, делаем ракеты, стоим морские корабли. В общем, и себя обеспечиваем, и на продажу хватает.

Насколько хорошо мы справляемся, я не скажу — не специалист в этой отрасли, но, судя недовольству основного конкурента в лице США, идем правильным путем: Вашингтон грозит санкциями всем, кто купит у нас, а не у них.

Космос

Назвать однозначного лидера в борьбе за космос я не могу. Результат во многом зависит от того, с какой стороны считать. Бесспорное лидерство за большой «космической тройкой» — Россия, США и Китай:

  • за нами лидерство во всем, что касается пилотируемых полетов;
  • Китай запустил больше всего аппаратов;
  • Штаты — первые в исследованиях и практических экспериментах.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как составить резюме

На чем зарабатывает Россия, кроме нефти и газа: 3 отрасли, где мы еще входим в ТОП по экспорту

Источник: bit.do

У нас — лучшая результативность.

Зарабатывать в космосе можно несколькими путями. Например:

  • строить носители и двигатели;
  • возить грузы и людей на МКС;
  • выводить на орбиту спутники.

Конкуренция жесткая, но мы пока справляемся. В основном за счет собственных технологий производства ракет и ракетных двигателей. Удерживать позиции трудно — на пятки наступает SpaceX и китайцы.

Я восхищаюсь прозорливостью Штатов — чтобы не тащить самим такую ресурсоемкую отрасль, как космос, они взяли и передали ее частной компании.

Подкинули деньжат, почти бесплатных патентов, ценных кадров; добавили госдотаций — и хоть завтра на IPO. Хотя лишняя прозрачность SpaceX пока ни к чему.

Ее потихоньку накачивают капиталом через внебиржевой рынок — акции пользуются спросом. Но пока Маск экспериментировал, грузы на МКС возили мы, зарабатывая не только деньги, но и бесценный практический опыт.

На чем зарабатывает Россия, кроме нефти и газа: 3 отрасли, где мы еще входим в ТОП по экспорту

Источник: habr.com

Есть у нас и свои УТП (уникальные торговые предложения), если так можно сказать. «Роскосмос» и «Росатом» в последнее время замутили интересную кооперацию и собираются явить на свет космический корабль с ядерной двигательной установкой.

Конечно, до работающих прототипов — как до Луны пешком. Но технологии есть, и нефтебаксы на разработку пока вроде не кончаются. Если первыми осилим такую штуку, то покорение космоса незамедлительно окупит все затраты.

А какие еще достижения можете назвать вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь