Можно ли заменить отдых в Турции на Кипр?

0
6

С 15 апреля по 1 июня Турция для россиян фактически закрыта: чартерное авиасообщение прекращено, а регулярное ограничено двумя рейсами в неделю. При этом по меньшей мере полмиллиона соотечественников планировали отдохнуть в Турции в период ограничений. 

В Ростуризме заявили, что путешественники, купившие туры в Турцию с 15 апреля по 1 июня, могут изменить направление отдыха на те же даты. А можно ли вместо Турции поехать на Кипр? Разбирался АиФ.ru.

Коронавирусные правила

Ситуация с коронавирусом на Кипре благополучнее: с начала пандемии на острове зарегистрировано почти 53 тысячи случаев COVID-19. В Турции столько случаев фиксируют каждый день.

С 1 апреля Кипр открыт для россиян. Причем квот на количество туристов, как в случае с Грецией, нет. Нет и обязательного карантина. Чтобы попасть на остров, нужно не позднее чем за 72 часа сдать анализ на коронавирус (результат, разумеется, должен быть отрицательным), затем за 24 часа до вылета зарегистрироваться на ресурсе Cyprus FlightPass, а по прибытии, в аэропорту, сдать еще один анализ на COVID-19. Он платный (порядка 30 евро). Результат будет готов в течение трех часов, это время нужно провести в самоизоляции. 

Как сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Государственного комитета по туризму страны, туристам, прошедшим тестирование и получившим отрицательный результат, а также тем, кто «не вступал в осознанный близкий контакт с подтвержденным носителем заболевания», будет гарантировано пребывание на Кипре без карантина.

Как и в Турции, на Кипре действует комендантский час с 23:00 до 05:00. В «разрешенные» часы особо не разгуляешься: выходить из отеля можно только два раза в день, для этого нужно получить пропуск (отправить СМС-сообщение с указанием номера паспорта и причины выхода). Ограничения распространяются и на туристов, как сообщал атташе по туризму посольства республики Димитрис Димитриу

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдолг России достиг 19,7 триллиона рублей — Счетная палата

Но, несмотря на пропуска и комендантский час, на Кипре работают веранды и рестораны, магазины и торговые центры, театры и музеи. Даже на экскурсии туристов возят, правда, небольшими группами. В общественных местах, в том числе на улице, обязательно носить маску. 

Погода

Климат на турецком побережье и на Кипре одинаковый: средиземноморский. Кипр находится южнее Турции, там немного теплее, пляжный сезон начинается раньше. Температура воздуха в апреле в Анталье составляет 21 градус, в Лимассоле — 24 градуса. В мае — 25 и 26 градусов соответственно. Что касается температуры моря, то в Анталье в апреле оно довольно холодное — 17 градусов, — зато в мае уже под 20 градусов. В Лимассоле примерно так же: в среднем 18 градусов в апреле и 20,5 — в мае. Путешественники, регулярно отдыхающие в Турции и на Кипре, признаются, что на Кипре жару переносить легче. 

Цены

Путевки на Кипр дороже, чем в Турцию. Если в Аланью недавно можно было взять горящий недельный тур за 20 тысяч рублей на двоих (трехзвездочный отель с завтраками), то на Кипр дешевле чем за 79 тысяч рублей путевку не найти (двухзвездочный отель в Ларнаке без питания).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генпрокуратура РФ потребовала экстрадировать из Испании Евгения Блюма

Авиабилеты в Анталью с вылетом в середине апреля стоили от 9,1 тысячи рублей, а авиабилеты в Ларнаку с вылетом в конце апреля продают за 26 тысяч рублей (все рейсы прямые).

Ночь в четырехзвездочной гостинице Антальи стоит 9 тысяч рублей. Зато в Ларнаке аналогичный отель — 5,5 тысячи рублей. 

Но в целом на Кипре дороже, чем в Турции. Во-первых, на острове евро, который укрепляется к рублю, а в Турции лира, которая слабеет ко всем валютам. Во-вторых, в турецких гостиницах более развита система «все включено»: туристам, один раз оплатившим all inclusive, не надо ходить по барам, кафе и ресторанам и тратить там деньги. В Лимассоле, по данным сервиса сравнения цен Numbeo.com, за обед в недорогом заведении придется выложить как минимум 15 евро (1358 рублей), а ужин в ресторане средней руки обойдется в 60 евро (5432 рубля). Пол-литра местного пива в кипрских барах нальют за 3 евро (271 рубль).

А вот как выглядят цены на то же самое в Анталье: обед в недорогом заведении — 25 турецких лир (2,5 евро, или 226 рублей), ужин в ресторане средней руки на двоих — 100 турецких лир (10,3, евро, или 932 рубля), пол-литровый стакан местного пива — 16,32 турецкой лиры (1,68 евро, или 152 рубля).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь