Могут ли коллекторы вести себя грубо и неэтично?

0
6

Ответ редакции

Коллекторами сегодня называют всех, чья деятельность связана с просроченной задолженностью граждан и даже если они действуют незаконно. Профессиональная же коллекторская деятельность абсолютно законна – она регулируется Федеральным законом № 230 (230-ФЗ). Все агентства, для которых возврат задолженности является основным видом деятельности, входят в государственный реестр, который ведёт Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Она и регулирует работу коллекторских агентств, входящих в реестр. Ознакомиться с ним можно на сайте ФССП.

Нарушения со стороны коллекторских агентств, конечно, случаются, однако жалобы на них поступают в ФССП, и там оперативно принимают меры.

Но кто же тогда может грубо «давить» на должников? Часто это забывается, однако активную деятельность по возврату просроченных долгов ведут не только коллекторские агентства, но и сами кредиторы – банки, микрофинансовые организации (МФО), а также ресурсоснабжающие организации и управляющие компании ЖКХ. Поэтому многочисленные нарушения прав граждан, допущенные организациями, не состоящими в реестре, в СМИ расцениваются как «проделки коллекторов». Такая подмена понятий делает профессиональных коллекторов ответственными в глазах общества за противоправные деяния.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что за инициатива заморозить цены на домашний интернет?

Комментарий

Генеральный директор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков:

– Проблема ложных обвинений очень острая. Она серьёзно порочит нашу деловую репутацию. Мы тратим колоссальные усилия, чтобы разъяснить людям, кто мы на самом деле и что наша деятельность далека от фейковых страшилок. Нас часто путают с представителями других компаний, занимающихся взысканиями. Только по статистике ФССП, более половины жалоб на «коллекторов» в реальности приходится на деятельность компаний, которые не состоят в реестре, т. е. не являются профессиональными коллекторами.

Ещё интереснее дела обстоят в сфере ЖКХ. Профессиональные коллекторы с коммунальными долгами граждан практически не работают: покупка долгов ЖКХ нам запрещена законодательством. Однако и здесь деятельность поставщиков ресурсов и управляющих компаний называют «коллекторским произволом». Это не так, и знаменитые «пирамиды позора», расклеивание списков должников в подъездах, наклейки на почтовых ящиках – это «креатив» коммунальщиков, которые, кстати, никакими законами, как коллекторы, не ограничены и поэтому вольны осуществлять процедуры взыскания, как хотят. Действие ФЗ-230 на них не распространяется, и пожаловаться на их действия в ФССП нельзя. Гражданам и журналистам следует об этом помнить и не называть коллекторами тех, кто при взыскании долгов пренебрегает всеми нормами, включая этические.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России хотят отменить накопительную часть пенсии. Что это значит?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь