Минфин увеличит продажу валюты в 2,3 раза. Поможет ли это рублю?

0
6

Министерство финансов с завтрашнего дня увеличивает продажу иностранной валюты. Как говорится на сайте ведомства, с 7 октября по 6 ноября на продажу валюты будет направлено 126,9 миллиарда рублей (по 5,8 миллиарда рублей в день). Это в 2,3 раза больше, чем месяцем ранее. 

Что стоит за решением Минфина?

Валютные интервенции Минфина связаны с валютными интервенциями, анонсированными и проводимыми Центральным банком России, указывает старший преподаватель кафедры «Банковское дело» университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.

С 1 октября Банк России продает валюту на сумму 5,3 миллиарда рублей в сутки. Совокупные интервенции ЦБР и Минфина составят 11 миллиардов рублей в сутки (140 миллионов долларов). 

«На решение Минфина РФ влияют цена на нефть и доходы от ее продажи. Снижение цены на нефть марки Urals ниже отметки, заложенной в бюджет, запускает механизм продажи валюты для компенсации недополученных доходов бюджета, — поясняет трейдер Артем Звездин. — По данным Минфина, цена сорта Urals в сентябре не превышала отметки 40,91 доллара за баррель. При этом цена за бочку нефти, заложенная в бюджет, находится на уровне 42,4 доллара. Таким образом, движение ниже этой отметки включает бюджетное правило, указанное выше. Сейчас баррель Urals торгуется в диапазоне 41,2 доллара». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Давосский форум перенесли на лето 2021 года

В свою очередь, Дмитрий Ферапонтов обращает внимание на то, что продажа валюты в соответствии с бюджетным правилом «неожиданно совпала» с существенным ослаблением рубля. 

Как продажа валюты Минфином и ЦБР повлияет на рубль?

По словам Артема Звездина, продажа валюты Министерством финансов и Центробанком должна повлиять на рынки: объем валюты достаточно высокий. 

«Но нужно понимать, что в то же самое время спрос на валюту по-прежнему остается на высоком уровне, ведь существующие риски не просто не ушли, они только набирают обороты. Таким образом, действия ведомства хоть и окажут позитивное воздействие на курс российской валюты, существенно на рынок повлиять не смогут ввиду наличия нарастающей неопределенности вокруг экономических рисков. Не исключено, что в случае дальнейшего усугубления ситуации курс доллара может вырасти до 80-90 рублей. При этом в ситуации, когда дальнейшие риски не будут усугубляться, мы можем увидеть диапазон 77,20-78,85 рубля за доллар с последующей коррекцией к 73-75 рублям. Ожидать движения ниже 73-75 рублей за доллар до конца года не стоит. Слишком сильное влияние оказывают на нас соглашение с ОПЕК+, последствия вируса и другие факторы», — говорит трейдер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем США покупают мазут в России?

В свою очередь, финансовый эксперт Ян Марчинский полагает, что значительной роли продажа валюты на 127 миллиардов рублей не сыграет: в мае было продано валюты на 193 миллиарда рублей, в июне — на 204 миллиарда. «Но мы не увидели никакого сильного укрепления национальной валюты. Если на финансовых рынках начнется паника, рынки начнут валиться, инвесторы начнут продавать рисковые активы развивающихся экономик, к которым относится и Россия. Такие продажи могут сгладить темпы падения, но не остановят его, и оно будет достаточно сильным», — полагает он.

Марчинский ожидает ослабления рубля, поскольку глобальные риски второй волны пандемии коронавируса, а также выборы в США все сильнее влияют на поведение инвесторов. По его оценке, при неблагоприятном сценарии доллар может подскочить до 85 рублей, а евро — до 100 рублей.

Как замечает Ферапонтов, на данный момент в связи с геополитическими, экономическими и санитарно-эпидемиологическими рисками меры по продаже валюты являются не такими эффективными и не позволяют рублю просто провалиться еще ниже, по крайней мере, пробить барьер и закрепиться выше 80 рублей за доллар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь