Миллион кубометров по-соседски. Кто поможет Молдавии газом?

0
4

Из-за дефицита газа в Молдавии ввели чрезвычайное положение. В Кишиневе даже на сутки потушили Вечный огонь на мемориале славы советских солдат.

Власти республики не смогли договориться с Россией по поставкам газа — денег оплачивать топливо по рыночным ценам у Молдавии нет, как и нет денег на погашение накопившейся перед Москвой задолженности. 1 миллион кубометров топлива Кишиневу согласилась выделить Польша.

Молдавская госкомпания Energocom подписала контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG на пробную поставку 1 миллиона кубометров газа, говорится в сообщении пресс-службы правительства республики. 

«PGNiG Supply & Trading в сотрудничестве с американо-украинской группой ERU выиграла тендер на поставку природного газа в Молдавию», — сообщили в PGNiG.

1 миллион кубометров природного газа, который Молдова получит из Польши, — это ничтожный объем, которого может не хватить и на день, отмечает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. В год Молдавия потребляет порядка 3 миллиардов кубометров газа, суточное потребление в таком случае может колебаться в пределах 5-8 миллионов кубометров. 

«В 2022 году истекает долгосрочный контракт польского концерна PGNiG с „Газпромом“. В PGNiG очень надеются на успешность проекта Baltic Pipe, хотя шансы на его полное заполнение природным газом невелики.

В сложившихся условиях в PGNiG могли расщедриться и поделиться с погружающейся в энергетический кризис Молдавией природным газом из России. Правда, сам PGNiG заявил, что поставка 1 миллиона кубометров будет проводиться в кооперации с американо-украинской ERU Group и природный газ будет не из России, однако в подобное верится с трудом», — рассуждает Хазанов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда газ дойдёт до самых глухих уголков России?

Дело в том, что Польша добывает 4-5 миллиардов кубометров газа в год. А потребляет, по разным оценкам, 16-20 миллиардов кубометров. Недостающий объем голубого топлива Польша вынуждена импортировать, главным образом из России.

Если же Варшава поделится с Кишиневом сжиженным природным газом (в польском порту Свиноуйсьце работает терминал по приему и регазификации СПГ), такое топливо влетит Молдавии в копеечку.  

«Трубопроводный газ из нашей страны для Молдавии реверсом через Польшу будет стоить минимум на 5-10% выше, нежели при прямой транспортировке (разве что PGNiG и ERU Group занялись благотворительностью и отказались от наживы на фоне благоприятной конъюнктуры), сжиженный из-за моря — на 30-70%, если не больше», — объясняет эксперт. 

Как заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица, Кишинев впервые закупил газ из альтернативного источника, но стоимость контракта не назвала, сославшись на коммерческую тайну: «Это первый опыт закупки некоторого объема природного газа на международном рынке. Цена — рыночная, составляет около 1000 долларов за тысячу кубометров, но это коммерческая тайна и более точно я цифру назвать не могу», — цитирует премьера «Спутник Молдова».

Для понимания: стоимость российского газа для Молдавии сейчас составляет 790 долларов за тысячу кубов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Можно ли верить смс-сообщениям об ускорении получения соцвыплат на ребенка?

Украинская помощь

Год назад из-за пандемии коронавируса предприятия по всему миру стояли, а цены на энергоресурсы обновляли минимумы. Компания «Молдовагаз» изменила условия контракта  с «Газпромом», отказавшись от привязки стоимости газа к нефтяным котировкам в пользу рыночного ценообразования. Рыночное ценообразование в этом году для Кишинева оказалось неподъемным — на европейском рынке за тысячу кубометров топлива дают тысячу с лишним долларов. 

Россия согласилась сделать Молдавии скидку в 25%, но при условии возврата долга за газ в 709 миллионов долларов. «Представители Молдавии почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности», — признался представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В Кишиневе в сумме задолженности сомневаются и планируют провести независимый аудит. 

«Мы готовы выплатить определенную часть долга в течение конкретного периода времени. Но мы не знаем, как сформировался этот долг. Мы хотим провести аудит, возможно, и совместный с „Газпромом“, чтобы узнать точную сумму долга и разобраться, как его платить», — заявила Гаврилица. 

Кстати, по информации украинского издания «Экономическая правда», Киев может помочь Кишиневу газом. Речь идет о 700 миллионах кубометров топлива, купленных Украиной в Европе. Также Киев готов бесплатно поставить Молдавии 16 миллионов кубометров газа на условиях возврата, сообщал секретарь совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов

Источники информации:

https://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-group-to-supply-gas-to-moldova/newsGroupId/1910852 

https://gov.md/ro/content/moldova-efectuat-prima-achizitie-de-gaze-naturale-din-surse-alternative

https://www.army.md/?lng=2&action=show&cat=122&obj=7152

https://ru.sputnik.md/20211025/moldova-tsena-gaz-45896278.html?

https://www.epravda.com.ua/rus/news/2021/10/25/679014/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь