Мечты украинца Запорожского о дани за транзит газа позорно разбились о факты

0
7

Мечты украинца Запорожского о дани за транзит газа позорно разбились о факты

Украинский политолог Сергей Запорожский проявил чрезмерную уверенность в том, что его страна продолжит получать баснословные прибыли от транзита российского газа.

Россия будет вынуждена и после 2024 года платить Украине «дань и репарации» за транзит своего газа в Европу. Такое мнение, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», в эфире телепередачи «Время покажет» высказал ее гость украинский политолог Сергей Запорожский.

«Вы мечтаете, что после 2024 года Украина не будет транзитером, а она будет», — категорично заявил украинский эксперт.

В ответ на это ведущий телепрограммы Артем Шейнин с иронией заявил, что россияне ни о чем подобном не мечтают, поскольку для этого у них есть более возвышенные цели. При этом ведущий отметил, что украинский контракт на прокачку газа в Европу истекает через три года. Однако и тут политолог решил указать на свою «победу», попытавшись приписать себе прогноз по поводу того, что газопровод «Северный поток — 2» не будет сдан в изначально установленный срок, что ранее и привело к заключению нового транзитного контракта компании «Газпром» с украинской стороной. При этом он начал набивать себе цену и даже применил такие слова как «дань» и «репарации» для описания российско-украинских отношений в рамках нового контракта.

«Вы должны денег Украине — и будете платить. Как я сказал — так и стало. До 2024 года 7 млрд долларов в год на украинскую армию. Остальные — балаболы», — заявил Запарожский.

Однако в итоге мечты украинца Запорожского о дани за транзит газа позорно разбились о факты. Так, в издании отметили, что «цифры Запорожского имеют мало общего с реальностью», поскольку доход Украины от российского газового транзита составляют всего 2-3 млрд долларов в год, что соответствует примерно 10% бюджета этой страны. Для выхода на заявленный Запорожским уровень доходов в 7 млрд долларов Киеву нужно прокачивать значительно больше 40 млрд кубометров газа, что станет практически недостижимо после запуска «СП-2».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российская авиация в Сирии ответила на удар по колонне военной полиции в Идлибе

Ранее сообщалось, как вызывающее поведение украинского эксперта Запорожского спровоцировало скандал в прямом телеэфире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь