Мечты Киева о новом назначении ГТС разбиваются о необходимость договариваться с РФ

0
6

Мечты Киева о новом назначении ГТС разбиваются о необходимость договариваться с РФ

Украинские власти предпринимают попытки влиться в модный европейский тренд, анонсируя намерения наладить поставки водородного топлива на Запад, заявил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Правительство Украины по указу главы государства Владимира
Зеленского приступит к проработке вопроса создания трубопровода для поставок
водородного топлива на Запад. На эти цели может быть выделена газотранспортная
система страны, которая после 2024 года рискует остаться никому не нужной. Кроме
того, до конца текущего года Киев должен будет принять государственную водородную
стратегию.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович, комментируя в интервью газете «ВЗГЛЯД» желание Украины занять новую для себя нишу, указал на одну очень важную деталь. Водород – это летучее и опасное для транспортировки топливо будущего, а не настоящего. По этой причине заявления Киева по поводу его производства и поставок в ЕС в большей степени являются попытками влиться в модный тренд.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американская пресса назвала самый технически совершенный самолет ВКС РФ

Кроме того, Украина сегодня не в состоянии производить ни один из трех видов водородного топлива: «зеленое», «желтое» и «голубое». В первом случае у Киева нет достаточного количества возобновляемых источников энергии, в частности, ветряков и солнечных панелей. Во втором водород вырабатывается из атомной энергии, от которой Европа принципиально отказывается. Да и АЭС Незалежной в настоящее время переживают не лучшие времена. Остается «голубой» водород, перерабатываемый из газа.

«В среднем Украина добывает около 20 млрд кубометров газа в год, и с 2017 года добыча постоянно падает, но приходится импортировать еще около 10 млрд кубометров газа. <…> Поэтому здесь придется договариваться не только с Европой о том, чтобы она захотела купить такой водород у Украины, но еще и с Россией о том, чтобы купить у нее сырье для производства водорода», – подчеркнул Митрахович, добавив, что такая схема с учетом водородных амбиций Москвы наименее вероятная.

Ранее эксперт по энергетической безопасности Дмитрий Марунич рассказал, как водородная стратегия Украины потерпела полное фиаско. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Житель Канады пришел в недоумение, узнав сколько россияне тратят на отдых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь