Маршрут РФ в обход Клайпедского порта показал, что дружба с Прибалтикой закончилась

0
8

Маршрут РФ в обход Клайпедского порта показал, что дружба с Прибалтикой закончилась

Расширение возможностей российского порта демонстрирует необратимость процесса перевода грузопотоков из портов Литвы в РФ.

Запуск маршрута РФ в обход Клайпедского порта показал, что дружба с Прибалтикой закончилась, и российский бизнес намерен окончательно перейти на отечественную портовую инфраструктуру. Подтверждением такого развития событий стал материал ИА BALTNEWS, в интервью которому глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов прокомментировал сообщение компании «Металлоинвест» о том, что в рамках пусконаладки специализированного портового оборудования в Усть-Луге на теплоход CL BEIJING (судно класса Panamax) было загружено 71,2 тыс. тонны окатышей, предназначенных для концерна ThyssenKrupp.

При этом источником подчеркивается, что «металлургическая компания переводит в Усть-Лугу грузы, ранее переваливавшиеся в терминале Klasco в литовском порту Клайпеда». В итоге, портовый терминал «Ультрамар» в перспективе должен полностью лишить литовский порт данной номенклатуры российских товаров. В настоящее время новый терминал способен ежегодно переваливать до 2,5 млн. тонн окатышей «Металлоинвеста». Однако к 2025 году планируется построить шесть причалов, общая мощность которых будет достигать 25 млн тонн в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине могут закрыть вопрос ликвидации завода «Мотор Сич»

Это обстоятельство стало причиной для уверенности аналитиков в окончательном исчезновении былой дружбы России и Прибалтики в вопросе транзита. В итоге новый маршрут РФ в обход Клайпедского порта ясно демонстрирует намерение перевода очередной категории российских товаров из прибалтийских портов на отечественную транспортную инфраструктуру.

«Кончилось время, когда казалось, что политика не будет вмешиваться в экономику, — теперь экономика будет очень сильно зависеть от политики», — резюмировал Колташов, указывая на крайне негативные последствия готовности прибалтов вступить в санкционное противостояние с РФ.

Ранее отмечалось, что действия руководства стран Прибалтики, само того не ожидая, спровоцировало Усть-Лугу на расширение. .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь