Литва выработала новую стратегию для атак на БелАЭС

0
6

Литва выработала новую стратегию для атак на БелАЭС

Эксперт Алексей Анпилогов прокомментировал изменения антибелорусской деятельности Вильнюса относительно созданной при участии РФ АЭС.

Факт того, что Литве для вступления в Евросоюз пришлось пожертвовать Игналинской АЭС, а в Белоруссии при содействии российской стороны у города Островец была построена современная БелАЭС, стал сильным раздражителем и серьезным поводом для зависти литовцев. В итоге Вильнюс с завидной регулярностью и напором начал торпедировать этот перспективный российской-белорусский проект. В начале литовцы просто призывали своих соседей по Прибалтике саботировать поставки электроэнергии из Белоруссии. Однако в результате активной позиции РФ и технических сложностей в определении источника поставляемой электроэнергии белорусам удалось выйти из-под литовского удара с минимальными потерями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сорос «открыл глаза» украинцам после их мольбы «дать денег»

В итоге можно наблюдать, как в настоящее время Литва выработала новую стратегию для атак на БелАЭС. Так, в материале информационного агентства BALTNEWS, получившем название «Были заданы вопросы». Как Литва атакует БелАЭС через бюрократию», президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов прокомментировал новую стратегию. которую литовская сторона выработала для блокирования деятельности белорусской АЭС.

«Это такая игра литовской стороны на радиационных страхах», — заявил Анпилогов. Эксперт указал на то, что со стороны Вильнюса АЭС в Островце постоянно называется «белорусским Чернобылем», хотя там реактор совершенно другой конструкции, которая на два поколения опережает чернобыльский». При этом литовцы начинают указывать на несоблюдение бюрократических процедур, предусмотренных в процессе ввода в эксплуатацию БелАЭС. Так, источником отмечается, что в Госинспекции Литвы по безопасности атомной энергетики обратили внимание на то, что «ни перед предыдущим этапом, ни перед опытно-промышленным пуском» Минск не уведомлял Вильнюс: «Были заданы вопросы о состоянии системы охлаждения реактора, а также высказано пожелание об оперативном предоставлении информации общественности и другим заинтересованным сторонам о всех нештатных ситуациях, включая и те, которые не имеют прямого влияния на безопасность, но могут вызвать озабоченность общества».

Ранее сообщалось о том, как желание Вильнюса блокировать поставки электроэнергии БелАЭС столкнулось с прагматизмом прибалтийских союзников Литвы. .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проблемы Rail Baltica заставляют прибалтов задуматься о «сдаче» портов русским

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь