Литва фактически расписалась в невозможности отказаться от БелАЭС

0
5

Литва фактически расписалась в невозможности отказаться от БелАЭС

Литва на протяжении долгих лет вела борьбу с белорусской электростанцией, возводимой российскими специалистами. Однако на данный момент БелАЭС запущена, а ее электроэнергия успешно продолжает поступать в прибалтийскую республику.

Борьба Литвы против БелАЭС была очень долгой, упорной, но совершенно неплодотворной. Дело в том, что на данный момент Вильнюс продолжает приобретать белорусскую электроэнергию, несмотря на то, что она производится и с помощью «опасной» электростанции.

Глава литовского Государственного совета по регулированию энергетики Инга Жилене и министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас недавно заявили, что физический поток электричество из Белоруссии не был остановлен. На данный момент Вильнюс нарушает собственное законодательство, однако продолжает закупать электричество у восточного соседа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отказавшись от американцев Китай попадает во все большую зависимость от РФ

Прибалтийские станы так и не смогли утвердить общую стратегию по борьбу с «небезопасным» электричеством, производимом на АЭС.  Регуляторы из Латвии и Эстонии подписали документ, однако Литва отказалась, сославшись на неэффективность стратегии. Кроме того, глава ГСРЭ заявила о невозможности отказа от белорусского электричества до тех пор, пока республика не выйдет из БРЭЛЛ. Разрыв энергетического кольца произойдет не ранее 2025 года.

Инга Жилене заявила, что от белорусской электроэнергии, а значит, и от поставок с БелАЭС Литва не отказывается из-за возможного дефицита электричества. Поэтому Вильнюс по-прежнему импортирует электричество, однако продает его на латвийской бирже. Фактически, представители республики расписались в невозможности отказа от БелАЭС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запущенный РФ и РБ процесс разворота транзита идет быстрее, чем ожидали прибалты

Пока Литва проигрывает войну с «неправильным» электричеством, российская экономика продолжает развиваться. Как сообщалось ранее, ажиотажный спрос на российские комбайны заставил Ростсельмаш готовить вторую смену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь