Леди в бизнесе. Как в России развивают женское предпринимательство

0
3

В непростой период пандемии 93% женщин-предпринимателей смогли сохранить свой бизнес, а некоторые из них совершили настоящий рывок.

Соцсети в помощь

Жительница Новороссийска Наталья Егорова после 20 лет работы в социальной сфере открыла в себе талант художницы. Но хотелось не только писать картины, но и обучать живописи других. Поэтому Наталья стала проводить мастер-классы для женщин. Чтобы превратить увлечение в успешный проект, она обратилась в бизнес-центр «МОРЕ», созданный для поддержки малого и среднего предпринимательства. Там Наталье помогли увидеть слабые места её начинания и порекомендовали наладить партнёрские отношения с предпринимателями города.

С помощью специалиста бизнес-центра Наталья стала вести инстаграм-аккаунт, который стал мощным инструментом продвижения её творчества. В итоге она создала сообщество «Рисуем вместе», объединяющее 50 человек.

Сегодня Наталья Егорова — успешный художник, написавший более 70 картин, которые можно встретить у коллекционеров. «Я счастлива, что 4 года назад сделала этот шаг — ушла с работы, которая стала для меня рутинной, заглянула внутрь своей души и раскрыла свои новые возможности. Меня поддерживает любимая семья, а также мои единомышленницы из женского кружка «Рисуем вместе»», — говорит Наталья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФАС поддержала введение экспортных пошлин на металлопродукцию

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» помогает решать разные проблемы. Помощь, которую получают предприниматели, включает кредитные, гарантийные, лизинговые услуги, консультации, образовательные программы и гранты на развитие социального предпринимательства.

Особое внимание уделяется обучению интернет технологиям. По данным Минэкономразвития РФ, 2/3 возглавляемых женщинами компаний работают с клиентами через сайты и личные странички. «Из них 30% компаний имеют полноценные сайты, а сайты-визитки есть у 33% женщин-предпринимателей. И мы видим, что этот тренд нарастает», — отмечает заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Хлеб из печи

Ольга Волконская приехала в Псковскую область из Тюмени и поселилась вместе с семьей в деревне Сорокино Печорского района. Там она открыла крохотную пекарню, которая впоследствии превратилась в ремесленное туристическое хозяйство «Хлебный Хутор». Сегодня оно входит в топ-5 маршрутов по Псковщине. За пять лет хутор принял более 10 тыс. приверженцев сельского туризма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С какого возраста надо платить подоходный налог?

При поддержке национального проекта хозяйство организовало мастер-классы и обучающие программы для детей и взрослых. Они занимают от 2 часов до 14 дней, в течение которых участники живут на хуторе. Дети и взрослые знакомятся с народными ремеслами, крестьянским бытом, учатся печь хлеб, осваивают гончарное дело, ткачество.

Анна Холкина из г. Октябрьский Республики Башкортостан влилась в число предпринимателей, открыв собственное кафе. Со своим проектом она победила в региональном этапе национальной премии «Бизнес-Успех», получив статуэтку «Золотой домкрат».  Чествование лучших представителей малого бизнеса Башкортостана прошло на форуме предпринимателей «Территория бизнеса — территория жизни».

«Благодаря проведению таких форумов, мы популяризируем малый и средний бизнес, тиражируем успешные предпринимательские практики, — отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева. — Такие мероприятия позволят улучшить предпринимательский и инвестиционный климат в регионе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь