Куда теперь податься простому олигарху: почему Кипр внезапно отменил «золотые паспорта» и у кого из русских олигархов он мог быть

0
4

Не то чтобы я всерьез подумывал уехать в другую страну на ПМЖ, но иногда неплохо иметь запасной аэродром, согласитесь?..

Поэтому с итересом слежу на новостями по этой теме, и уж мимо коррупционного октябрьского скандала на Кипре пройти никак не мог.

Громкое расследование Al Jazeera привело к закрытию программы «золотых паспортов», с которых слетела позолота.

Кипр давно научился торговать своим гражданством, чем смогли воспользоваться в своих интересах российские и иностранные инвесторы. Однако теперь многие рискуют остаться без заветного документа.

И тут я задумался: куда теперь податься простому российскому олигарху или состоятельному предпринимателю? И попытался выяснить, если ли еще шансы стать киприотом.

Что это за программа и как работает

Это самая популярная у россиян, китайцев и украинцев программа получения иностранного гражданства в обмен на инвестиции. Паспорт дает право проживать и работать (вести бизнес) в ЕС и въезжать в 174 страны без визы.

Но большинство привлекает льготное налогообложение:

  • 0% подоходный налог при продаже ценных бумаг, а также при получении дивидендов и процентных доходов;
  • 0% на прирост капитала от продажи недвижимого имущества за пределами острова;
  • 0% при получении наследства и пр.

Куда теперь податься простому олигарху: почему Кипр внезапно отменил «золотые паспорта» и у кого из русских олигархов он мог быть

Источник: kommersant.ru

Требования к подающим заявку на получение «золотого паспорта» (рассмотрение длится минимум полгода):

  • покупка или строительство недвижимости от 2 млн евро либо сопоставимые вложения в местный бизнес;
  • уплата по 75 тыс. евро в Фонд строительства жилья для малоимущих и Фонд развития инноваций;
  • нахождение в собственности недвижимостью стоимость свыше 500 тыс. евро;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заявитель не признается политически значимым лицом (судья, депутат, мэр и пр.) более 12 месяцев.

Если в одной из стран ЕС получить гражданство не удалось, то Кипр откажет автоматически. Например, гражданин РФ подавал документы на получение гражданства в Германии. Если там ответили отказом, то получить кипрский паспорт тоже будет невозможно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разовое посещение фитнес-клубов подешевело на 200 рублей

С 2013 гражданство Кипра получили свыше 4000 инвесторов. В экономику вложено 7 млрд евро.

Почему отменяют программу

С 1-го ноября 2020 программа закрыта. Это подтвердила в «Твиттере» администрация президента Республики Кипр). Причины — отсутствие должного контроля.

В ЕС кипрскую паспортную систему назвали троянским конем для беглецов от уголовного преследования. Последней каплей стало громкое расследование журналистов катарской телекомпании Al Jazeera.

Выяснилось, что неофициально за взятки гражданство можно получить с криминальным прошлым.

Куда теперь податься простому олигарху: почему Кипр внезапно отменил «золотые паспорта» и у кого из русских олигархов он мог быть

Источник: cyplive.com

Журналисты выдали себя за представителей китайского бизнесмена, осужденного на родине заочно за отмывание капитала. От высокопоставленных чиновников, юристов и налоговых агентов были получены заверения о возможности оформления паспорта.

Граждане, подавшие запрос до 1-го ноября, могут рассчитывать на гражданство после соответствующих проверок. О возобновлении программы власти Кипра не сообщают.

Но аналитики и эксперты в сфере недвижимости уверены, что экономические потери будут способствовать запуску обновленной программы.

Что будет с теми, кто уже получил «золотой паспорт»

Получивших «золотые паспорта» ждут серьезные проверки, стартовавшие с начала октября. Еще в 2017–2018 годах был сформирован список повышенного риска из 42 имен. Лишили гражданства 7 человек.

В 2019 отобрали паспорта еще у 26 инвесторов (среди них 9 граждан РФ и их ближайшие родственники).

В 2020 власти Кипра заявили о намерениях лишить гражданство братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (бывших совладельцев ПАО «Промсвязьбанк»), на которых в РФ заведены уголовные дела об отмывании капитала.

Куда теперь податься простому олигарху: почему Кипр внезапно отменил «золотые паспорта» и у кого из русских олигархов он мог быть

Дмитрий и Алексей Ананьевы

После громкого расследования такие чистки планируют проводить регулярно. Порядок лишения гражданства значительно упрощен на законодательном уровне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банк России проанализировал факторы инфляции в августе

Держатели «золотых паспортов» должны по запросу предоставить исчерпывающие данные об источниках формирования капитала. Сокрытие любых обстоятельств приведет к аннулированию гражданства, даже если капитал приобретен на законных основаниях.

Инвесторы должны понимать, что недвижимость на Кипре теперь удастся продать лишь с большим дисконтом, поскольку она утратила былую привлекательность.

Впрочем, решение о лишении разрешено оспорить в суде, плюс местные власти не смогут отобрать паспорт у тех, кто отказался от первоначального гражданства.

Список громких имен, кто успел получить гражданство Кипра

Al Jazeera сообщила, что с 2017 по 2019 гражданами Республики Кипр стали 922 человека из РФ, среди них — Олег Тиньков и братья Ананьевы. По итогам последнего расследования раскрыты только профайлы без имен (указали только дату рождения, страну и размер состояния).

На основе информации из открытых источников российские журналисты предполагают, что владельцами «золотых паспортов» стали следующие миллиардеры:

  • Год Нисанов и Зарах Илиев (совладельцы девелоперской компании «Киевская площадь»);
  • Алексей Кузьмичев (глава наблюдательного совета «Альфа-Групп»);
  • Александр Калягин (владелец «Карата», «Метрополя» и Azimut Hotel);
  • Рубен Аганбегян (глава наблюдательного совета ПАО «Открытие»);
  • Владимир Христенко (основатель ООО «НАНОЛЕК», занимающейся разработкой вакцины от коронавируса);
  • Андрей Молчанов (основатель и генеральный директор «Группы ЛСР»).

Среди громких имен — много бывших и действующих топ-менеджеров ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», а также бывший совладелец сети Fix Price Сергей Ломакин, отрицающей факт уголовного преследования в РФ.

Экс-губернатор Челябинской области получил кипрский паспорт за 2 месяца до начала уголовного дела на родине.

Поделитесь в комментариях мнением о «золотых паспортах» — нужны ли такие программы или от них только вред?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь