Квартиры-«утопленники». Как их распознать и безопасно ли покупать?

0
8

Летом по российским регионам прокатилась волна наводнений. В некоторых городах стихия разбушевалась так, что водой затопило первые этажи жилых домов. 

После потопов (причем неважно каких — природных или по вине соседей) в квартире возникает сырость, появляется плесень, могут быть проблемы с проводкой, не говоря об испорченном ремонте и мебели. Жить в таком доме уже как-то не хочется, и граждане начинают продавать затопленные квартиры, нередко по бросовой цене. Стоит ли покупать такую недвижимость, АиФ.ru узнал у экспертов.

Почему потоп — это плохо

Если затопление произошло сверху (не от прорыва трубы в своей квартире), то в первую очередь пострадает потолок. Если он не подвесной, то на нем появятся желтые следы. Иногда — большие серые пятна с черными вкраплениями. Это значит, что за дело взялась плесень. 

По словам эксперта по инвестициям в недвижимость Андрея Мозоля, плесень может скрываться за натяжными потолками, и ее не видно. Это опасно для здоровья — может провоцировать аллергии и респираторные заболевания. 

Управляющий директор риелторской компании Надежда Коркка добавляет, что плесень обычно замечают уже на том этапе, когда бороться с ней сложно. 

«Протекая через потолок и межплитовые стыки, вода попадает на стены. Это в 100% случаев приводит к подтекам и разводам на обоях. Если подтопления систематические, то плесень появляется на обоях, а штукатурка может подвергнуться коррозии, потрескаться и отойти от стены. В этом случае простым переклеиванием обоев уже не обойтись. Придется раскошелиться на ремонт», — говорит Мозоль.

Менять, скорее всего, придется и пол. Особенно если он покрыт ламинатом. Под линолеумом и паркетом влага сохранится надолго, а это снова плесень… 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие рабочие недели будут короткими в 2021 году?

«Потоп опасен и для электропроводки: попадание воды может привести к короткому замыканию. Хуже всего, когда часть проводов размещена в стенах: в этом случае выявить неполадки очень сложно», — отмечает Коркка.

Стоит ли покупать квартиру, которую топили?

Если потоп имел катастрофические последствия, владельцы квартиры стараются от нее поскорее избавиться. Такое жилье редко продается «как есть», хозяева делают классический ремонт-коробку: натяжной потолок, двойной слой гипсокартона (поверх которого клеятся обои), ламинат (зачастую прямо поверх паркета, старого ламината или половых досок). Визуально такие ремонты смотрятся как на картинке, подвох и не заподозришь. 

Как говорит Надежда Коркка, по некоторым косвенным признакам все-таки можно распознать проблемное жилье. «Прежде всего, должно насторожить, что показ недвижимости происходит с открытыми окнами или ее только что проветривали: вероятно, таким образом пытаются избавиться от специфического запаха. Другие признаки, которые должны привлечь внимание — повышенная влажность и прохлада внутри квартиры», — подсказывает она.

Как правило, продавец ограничивается ремонтом в квартире, не устраняя следы протечек в общей секции, на лестничной клетке, а уж тем более, не ремонтирует подъезд этажом выше. Поэтому, если в квартире все внешне хорошо, а в подъезде вы видите следы от протечек на потолке или на стенах, это свидетельство того, что потоп был.

Но вовсе не значит, что если был потоп, квартиру не надо покупать. Все зависит от масштаба бедствия. «Итоговое решение всегда остается за покупателем. Однако стоит принять во внимание некоторые моменты. Если масштабы проблемы невелики (плесень и грибок отсутствуют, проводка тоже не пострадала), а продавец готов сделать хороший дисконт, то после тщательной проверки специалистами такой вариант можно рассмотреть», — считает Коркка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Парковочные метры. Выгодно ли покупать машиноместо, чтобы сдавать?

«Важно понимать, что единичные случаи затопления не несут большой опасности для покупателей квартиры, — соглашается директор екатеринбургского агентства недвижимости Станислав Галкин, — В большинстве случаев через какое-то время после затопления квартира полностью высыхает и по своим характеристикам не отличается от аналогичных объектов. Потому как ни несущим конструкциям, ни электрическому оборудованию при этом не наносится заметный ущерб.

Такие квартиры перед продажей ремонтируют и продают по обычной цене. Или, если нет желания или возможности делать ремонт, реализуют с существенным дисконтом. Покупать такие объекты можно без особых опасений, но только в том случае, если вы уверены, что затопление произошло однократно и больше такого не повторится».

Совсем другое дело, когда потопы имеют хронический характер. К примеру, покрытие на крыше пришло в негодность, поэтому при сильных осадках периодически заливает квартиры на верхних этажах. Бывает, что у соседей сверху постоянно случаются протечки из-за неисправного сантехнического оборудования или привычки засыпать в ванной с включенным краном. 

«В таких случаях, я бы не рекомендовал квартиру к покупке. Ведь помимо того что покупатель будет постоянно страдать из-за отклеивающихся обоев и испорченного напольного покрытия, постоянная сырость ведет еще к образованию плесени и разрушению бетонных конструкций», — добавляет Галкин.

Перед покупкой квартиры эксперт рекомендует обратиться в управляющую компанию с запросом о состоянии дома и кровельных конструкций. «Еще отлично помогает общение с будущими соседями, которые охотно поделятся с вами всеми проблемами дома. И помимо информации о том, протекает ли крыша и топят ли соседи, вы узнаете много другой не менее полезной информации», — подсказывает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь